Производство и приготовление тепловой энергии: разница в 100 тысяч рублей

Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Недавно мы писали о том, что выиграли спор с жилищной инспекцией. Суть спора была в том, что ресурсоснабжающая организация неправильно начисляла плату за горячее водоснабжение, исходя из показаний общедомового прибора учета на тепловую энергию. При этом в доме стоял индивидуальный тепловой пункт, который не занимается производством тепловой энергии. С подробностями дела вы можете познакомиться по ссылке.

После статьи от наших читателей посыпались вопросы: «Почему в ИТП нет производства?». Давайте разберемся, чем производство (приготовление) коммунального ресурса отличается от преобразования, и как путаница в этих понятиях может привести к  переплатам более 100 тысяч рублей?


Что такое преобразование тепла?

Бывает, что тепловая энергия производится в ТЭЦ генерирующей компании или РСО. В этом случае ИТП в многоквартирном доме не производит тепло, а только распределяет ресурс на отопление и горячее водоснабжение. Получается, что уже готовая тепловая энергия просто преобразуется индивидуально- тепловым пунктом. А приготавливается она централизованно на ТЭЦ.
Таким образом, обслуживающая МКД компания не осуществляет самостоятельное производство коммунальной услуги по отоплению.  А производство возможно только в случае отсутствия централизованного  теплоснабжения.


Расчет платы при производстве тепла

В этом случае плата за ресурс считается по общедомовому прибору учета по формуле 18 Правил №354. Еще раз обратите внимание, что эта формула применяется только тогда, когда тепловая энергия производится ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК.  При этом в доме отсутствует центральное теплоснабжение, а в состав общего имущества входит котельная.

Расчет платы при преобразовании тепла

Если же в МКД происходит перераспределение тепла, то расчеты ведутся исходя из норматива. Тариф утверждается субъектом в конкретном регионе. Такая оплата в разы,нет, в десятки раз меньше, чем по формуле. Как не переплачивать заоблачные суммы за тепло?
Как видите, понятия «производство» и «преобразование» тепла легко перепутать. Что часто и делают ресурсоснабжающие организации.
Однако разница очень существенная. И выражается она в сотнях тысячах рублей переплат, потому что «ошибаются» РСО в сторону бОльших оплат.

Рекомендуем вам проверить свои счета-фактуры, потому что вы можете переплачивать заоблачные суммы за тепловую энергию. Проверить, правильно ли вам начисляется плата за тепловую энергию помогут юристы компании «Корпорация».
В практике ЮК «Корпорация» уже есть подобные споры, которые разрешились в пользу ТСЖ. Помощью наших специалистов воспользовались не только управляющие организации Нижегородской области, но и из других регионов: Москвы, Свердловской области, Владимира.

Мы сэкономили обслуживающим МКД компаниям до 300 тысяч рублей. Согласитесь,суммы очень серьезные? Если и вы не хотите больше бессмысленно переплачивать и вернуть уже переплаченные деньги, обращайтесь к юристам ЮК «Корпорация». Мы давно работаем с РСО, и знаем, как нужно действовать, чтобы отстоять ваши интересы – подробности об этом здесь.


Вам необходимо обратиться к юристам, если:
- вам начисляется плата за тепловую энергию по формуле 18 Правил №354, хотя вы не производите тепло;
- у вас есть сомнения, правильно ли РСО начисляет плату за тепловую энергию;
- у вас есть вопросы по начислению платы за тепловую энергию.
Не медлите с решением вопроса по оплате тепловой энергии.

Достаточно один раз разобраться в ситуации и экономить до 100 тысяч рублей в год. Это того стоит, правда? И напоминаем, что срок исковой давности – 3 года, то есть только за этот период можно вернуть переплаченные деньги. Знакомьтесь с нашей услугой по работе с РСО, обращайтесь к нашим юристам и начинайте экономить уже сейчас.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.