Как отказаться от невыгодных условий ресурсоснабжающей организации?

Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Наши читатели часто обращаются к нам с вопросами. Сегодня разбираем один из самых интересных. Итак, ситуация такая: ресурсоснабжающая организация (РСО) требует от обслуживающей МКД компании подписать акт балансовой принадлежности. Иначе грозится отключить дом от ресурса или отказать в пуске тепла. Но насколько правомерны действия ресурсоснабжающей организации и как вести себя в таком конфликте?


На каком основании РСО может ограничить ресурс?

Сразу скажем, что РСО может ограничить поставку коммунального ресурса для обслуживающей МКД компании. Условия такого ограничения указываются в договоре. Это следует из п. 29 Правил, обязательных при заключении договоров с РСО, утвержденных постановлением Правительства от 14.02.2012 № 124.
Однако, в любом случае РСО может ограничить предоставление только ресурса на цели содержания общего имущества. При этом не должны пострадать интересы собственников помещений, которые добросовестно платят за коммунальные услуги.


А если не подписать акт балансовой принадлежности?

А как же быть с ситуацией наших читателей? В этом случае РСО действует абсолютно не правомерно. Дело в том, что акты разграничения эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности стороны подписывают при заключении договора ресурсоснабжения. Это установлено пунктом 18 Правил № 124. Таким образом, у обслуживающей МКД компании и РСО акт балансовой принадлежности уже должен быть подписан.
Скорее всего, сейчас ресурсоснабжающая организация изменила условия в документе. Не сложно догадаться, что эти изменения не в пользу обслуживающей МКД компании. Наверняка в её содержание включили несколько метров трубы или еще какие-либо лишние обязательства. Конечно, такие условия не выгодны обслуживающей организации, вот РСО и добивается его подписания угрозами отключить от ресурса. Однако это НЕЗАКОННО!


Как быть в такой ситуации?

Главное, не идти на поводу у РСО. Вы и сами прекрасно знаете, что с ресурсоснабжающими организациями надо держать ухо востро. К каким только хитростям они не прибегают, чтобы спихнуть на обслуживающие многоквартирные дома компании содержание своих сетей.
Если вас не устраивают условия акта балансовой принадлежности, то не нужно его подписывать. Вы вправе направить РСО акт разногласия и попытаться урегулировать спорные моменты. Наши юристы готовы помочь вам в составлении акта разногласия и ведении переговоров с РСО. Вам не нужно будет тратить лишние нервы и время, вступать в неприятные диалоги и переписку – все это мы возьмем на себя.
Если РСО продолжит отстаивать свои условия, придется решать дело в судебном порядке. И тут вам точно понадобиться помощь специалистов, потому что самостоятельно отстоять свою позицию сложно. Никто не сделает эту работу лучше профессионалов. Тем более, что у председателей ТСЖ/ЖСК/ЖК дел итак непроворот. А судебное разбирательство – это всегда время и стресс.

Мы уже не раз сталкивались с подобными ситуациями в своей работе. После грамотных действий юристов ЮК «Корпорация», многоквартирные дома не оставались без тепла, а обслуживающие организации не занимались содержанием лишнего «куска» трубы.О том, какие возможности решения споров с РСО мы предлагаем, читайте здесь.

Конечно, есть еще вариант – пойти на условия РСО, взять на содержание еще несколько метров сетей, обслуживать их, тратить на это деньги. И немаленькие, надо заметить. И так из месяца в месяц. А сколько это лишних расходов в год? А сколько хлопот и потраченных нервов по обслуживанию? Просто ответьте себе на вопрос: хотите ли вы вешать на себя лишние проблемы или готовы раз и навсегда решить их? Если выбираете последнее, то записывайтесь на бесплатные консультации наших юристов по телефону 8 (831) 416-40-50 или оставляйте заявку через сайт.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.