Обслуживание сетей за пределами внешней стены МКД можно оспорить

Обслуживание сетей за пределами внешней стены МКД можно оспорить
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Невыгодные условия по обслуживанию сетей, расположенных за внешней стеной МКД, можно оспорить. Как это сделать и какие аргументы привести, подскажут юристы компании «Корпорация».

Где расположена точка поставки тепла в МКД?

Точка поставки тепловой энергии в многоквартирный дом должна находиться на внешней стене МКД в месте соединения внутридомовой системы отопления с внешними тепловыми сетями. Исключение составляют случаи, когда собственники проголосуют на общем собрании включить внешние сети в состав общедомового имущества.

В каком случае можно оспорить обслуживание коммуникаций за внешней стеной МКД?  

Ранее мы писали, что ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК в соответствии с Постановлением Правительства РФ №491 не должны обслуживать инженерные сети, которые находятся за внешней стеной МКД. Даже если такой пункт есть в договоре и акте разграничения эксплуатационной ответственности с РСО, его можно оспорить, так как он противоречит законодательству.
Обслуживание трассы за внешней стеной дома возможно, если собственники помещений в МКД приняли соответствующее решение на общем собрании. Вынесение точки поставки за пределы внешней стены без волеизъявления собственников означает незаконное возложение бремени содержания имущества на лиц, которым это имущество не принадлежит.

Как оспорить обслуживание сетей за внешней стеной МКД?

Оспорить невыгодные условия по обслуживанию трасы за пределами внешней стены МКД можно и не обращаясь в судебную инстанцию. Для этого необходимо в течение 30 дней с момента получения договора направить протокол разногласий РСО. Однако, как показывает практика, ресурсоснабжающие организации в 90% случаев отказывают в удовлетворении требований.
В этом случае вопрос урегулируется в судебном порядке.   

Юристы компании «Корпорация» имеют большой опыт в решении подобных споров. В нашем портфолио множество выигранных дел с РСО. Призываем Вас не соглашаться за невыгодные условия, а если ресурсоснабжающая организация отказывает в их согласовании, то обращайтесь в суд. Мы поможем Вам отстоять свои интересы и доказать правоту.

 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.