Запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях

Запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В настоящее время начал действовать закон, запрещающий использование открытого огня на балконах и лоджиях. Значит ли это, что курить в указанных помещениях нельзя и что должны предпринять обслуживающие МКД компании?  

Можно ли курить на балконах и лоджиях?

С 1 октября 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 20.09.2019 № 1216. Одно из новых требований закона – запрещение применения открытого огня на балконах и лоджиях. В связи с этим возникло толкование нормы, что курить дома теперь недопустимо. Однако это не совсем так.
Новый закон направлен на повышение уровня противопожарной безопасности. Как пояснили в МЧС, новые требования накладывают ответственность на гражданина, если его непотушенная сигарета привела к пожару. Таким образом, курить на балконах и лоджиях по-прежнему можно, но при возникновении пожара, виновнику придется понести наказание.

Какая ответственность предусмотрена за пожар из-за использования огня на балконе или лоджии?

Курильщик, ставший виновником пожара, должен будет заплатить штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб. Заметим, что уже имеются случаи по применению штрафов за такое правонарушение.

Что следует сделать ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК в связи с принятием нового закона?

Обслуживающие МКД компании должны разъяснить жителям МКД новые нормы относительно запрета использования открытого огня на балконах и лоджиях. В частности необходимо предупредить об ответственности, которая грозит, если курение приведет к пожару. Также следует объяснить цель нововведения – это не борьба с курильщиками, а повышение противопожарной безопасности МКД.

Если у Вас есть вопросы относительно нового закона, юристы компании «Корпорация» готовы ответить на них.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.