Законно ли требование зарегистрироваться в ГИС ЖКХ к началу отопительного сезона?

Законно ли требование зарегистрироваться в ГИС ЖКХ к началу отопительного сезона?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

ТСЖ/ЖСК/ЖК должны раскрыть информацию в ГИС ЖКХ не позднее 1 января 2017 года. Однако администрация в Нижнем Новгороде обязывает некоторые обслуживающие компании разместить сведения на новом ресурсе уже к началу отопительного сезона. Насколько законны такие требования и что делать председателям ТСЖ/ЖСК/ЖК?

Когда наступает ответственность ТСЖ/ЖСК/ЖК за нераскрытие информации в ГИС ЖКХ?

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статьи 26 и 154 ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ» ответственность обслуживающих компаний за ненадлежащее размещение информации в ГИС ЖКХ (www.gis-zkh.ru ) наступит с 1 января 2017 года. Таким образом, по закону у ТСЖ/ЖСК/ЖК есть еще около полугода, чтобы зарегистрироваться на новом ресурсе и опубликовать необходимые сведения.

В то же время, компании-лицензиаты (управляющие компании, которые обязаны получать лицензию) еще с 1 августа 2015 года должны были раскрывать информацию в ГИС ЖКХ. Напомним, что получение лицензии не относится к ТСЖ/ЖСК/ЖК.

Также публиковать сведения в ГИС ЖКХ необходимо обслуживающим компаниям, которые работают на территории субъектов РФ, где было подписано соглашение об опытной эксплуатации данного сервиса, в течение 4-х месяцев после того, как оно вступило в силу. 

Законно ли требование раскрыть информацию в ГИС ЖКХ к началу отопительного сезона? 

Данное требование может носить лишь рекомендательный характер, потому что по закону ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ наступает только с января следующего года. 

Возможно, администрация пытается ускорить процесс регистрации ТСЖ/ЖСК/ЖК на новом ресурсе, так как по состоянию на 25 июля 2016 года в Нижегородской области наблюдается небольшой процент зарегистрировавшихся – 25-50% (статистику можно осмотреть здесь - http://dom.gosuslugi.ru/#/map).

Мы рекомендовали бы председателям ТСЖ/ЖСК/ЖК не откладывать заполнение сведений в ГИС ЖКХ, так как процесс этот трудоемкий и небыстрый. К тому же, можно столкнуться с различными сложностями. Чтобы не откладывать все на последний момент, лучше всего заняться заполнением уже сейчас. Напомним, что для регистрации на ресурсе необходимо получить электронную подпись.

ЮК «Корпорация» готовится к оказанию  услуги по размещению информации в ГИС ЖКХ. Наши юристы ответят на Ваши вопросы, а также помогут в заполнении необходимых форм и подготовке отчетности. Обращайтесь к нам по телефонам: 434-12-54,  423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.