Законно ли ставить на счетах-фактурах факсимильную подпись?

Законно ли ставить на счетах-фактурах факсимильную подпись?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа
Иногда в целях экономии времени при подписании важных бумаг или из-за срочности оформления документа в отсутствии руководителя, сотрудники обслуживающих компаний ставят факсимильную подпись. Однако не всегда ее применение является законным. На каких документах не допускается использование факсимиле? 

 Что такое факсимильная подпись? 

В переводе с латинского термин «Fac simile» означает «сделать подобное». Четкого определения факсимильной подписи законодательство не дает. Она представляет собой клише в виде печати или штампа, на котором с максимальной точностью воспроизведена подпись лица, которое уполномочено подписывать документы. 

Факсимильная подпись используется в случаях, когда необходимо поставить подписи на огромной кипе документов для экономии времени, а также того, когда нужно поставить подпись, а ответственное лицо отсутствует. 

В каких случаях факсимильная подпись имеет законную силу? 

П. 2 ст. 160 ГК РФ гласит, что аналоги собственноручной подписи (в том числе факсимильной) могут использоваться при совершении сделок в случаях и порядке, которые предусмотрены законом, иными правовыми актами и соглашением сторон. Таким образом, прежде чем применять факсимиле в сделках, надо заключить соответствующее дополнительное соглашение об этом. Причем следует обговорить срок действия такой подписи.  

К хранению факсимильной подписи следует подходить очень ответственно, и лучше закрепить эту обязанность за конкретным сотрудником. 

Когда нельзя применять факсимильную подпись?

Президиум ВАС в постановлении от 27.09.2011 N 4134/11 со ссылкой на Закон N 129-ФЗ и ст. 169 НК РФ ясно указывает, что факсимильную подпись нельзя использовать при оформлении счетов-фактур и документов бухгалтерского учета.

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ, счета-фактуры должны быть подписаны физическим лицом, уполномоченным на данное действие. При этом Налоговый кодекс не допускает использование факсимильных подписей. Поэтому, если при оформлении счетов-фактур использовалось факсимиле, то документы будут признаны составленными с нарушением установленного порядка и их нужно будет исправить и привести в соответствие с требованиями закона. 

Если у Вас возникли вопросы по правомерности использования факсимильной подписи, Вы можете обратиться за консультацией к юристам ЮК «Корпорация» по телефонам: 8 (831) 434-12-5 или 423-90-03 или приходите к нам в офис, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.