Задолженность по коммунальным платежам: как взыскать долг с неплательщика?

Задолженность по коммунальным платежам: как взыскать долг с неплательщика?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Обслуживающие компании нередко сталкиваются с ситуацией, когда собственники не платят за коммунальные услуги, причем часто на протяжении нескольких лет. Как быть с неплательщиками и за какой период времени с них можно взыскать задолженность?

Как быть, если собственник не платит за коммунальные услуги?

Ст. 153 ЖК РФ обязывает собственников помещений в МКД своевременно оплачивать коммунальные услуги. Однако недобросовестные собственники могут пренебрегать этой обязанностью и не вносить платежи. В результате долги за коммуналку могут достигать сотен тысяч рублей.

В этом случае ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК необходимо обратиться в суд с иском на неплательщика и с требованием погасить задолженность. Если требование удовлетворяется, то взысканием долга занимаются судебные приставы. 

За какой период можно взыскать долг за коммунальные услуги?

Ст. 199 ГК РФ регламентирует срок исковой давности, который составляет 3 года и применяется, в том числе и к задолженности за коммунальные услуги. Таким образом, с неплательщика можно взыскать сумму только за 3 последние года. Например, собственник не платит квартплату с 2011 года, а дело рассматривается в 2017 году. В таком случае суд может взыскать задолженность только с 2014 по 2017 гг., то есть за последние 3 года. При этом платеж формируется из основной суммы и пенни.

Если квартира была получена в наследство и по ней имеются долги, то наследники вправе оплатить задолженность только за последние 3 года.

Сумма, которую назначает к выплате суд, может быть выплачена как единовременным платежом, так и разбита на несколько выплат. Данные условия обозначаются в решении суда. 

Что делать, если собственник не оплачивает коммунальные платежи?

Если собственник на протяжении длительного времени не платит за коммунальные услуги (более 3-х месяцев), необходимо направить ему уведомление с требованием погасить задолженность. Если и на это собственник не реагирует, можно попробовать провести с ним беседу.

Следующий шаг — приостановление подачи ресурсов, по которым имеются долги. И самые последние меры, если должник не начинает оплачивать счета, — расторжение договора и подача искового заявления в суд.

Мы рекомендуем сотрудникам обслуживающих компаний не затягивать с обращением в суд на собственника, который несколько лет не платит по счетам. Взыскать с него можно будет сумму только за 3 последние года, и лучше, чтобы срок задолженности не превышал данный период.

Если Вы столкнулись с проблемой взыскания с собственников задолженностей за коммунальные платежи, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». Мы поможем составить исковое заявление и представим Ваши интересы в суде. Ждем Ваших звонков по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.