Юристы ЮК «Корпорация» помогли перейти на прямые договоры с децентрализованной системой горячего водоснабжения

Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Собственники все чаще переходят на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Однако, как быть, если ресурсоснабжающая организация отказывает по причине отсутствия централизованной системы горячего водоснабжения (ГВС) в многоквартирном доме? При этом Минстрой РФ высказывает противоположные позиции на этот счет. Юристы ЮК «Корпорация» разобрались с запутанной ситуацией перехода на прямые договоры собственников в доме, где для производства горячего водоснабжения используется общее имущество (например, бойлер или индивидуальный тепловой пункт). Читайте подробности в нашей статье.

Суть дела:

Собственники помещений в МКД на общем собрании решили перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. Процедура была выполнена по всем правилам: проведено собрание, кворум соблюден, полный пакет документов направлен в ресурсоснабжающую компанию. Однако компания удовлетворила переход на прямые договоры НЕ по всем коммунальные ресурсы. Отказ был получен по части холодного водоснабжения (ХВС) для подогрева и предоставления жильцам горячего водоснабжения.

При этом ресурсоснабжающая организация сослалась на письмо Минстроя РФ, которое запрещало перевод на прямые договоры по компоненту холодное водоснабжение. Ресурсоснабжающая компания не учла, что министерство изменило свою позицию. Соответствующее разъяснение дается в более позднем письме от 04.02.2019 г. №3080-ОО/06. Там Минстрой РФ поясняет, что никаких ограничений по заключению прямых договоров нет.

Как оплачивается горячее водоснабжение с использованием нецентрализованной системы горячего водоснабжения при прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями?


Платеж за горячее водоснабжение в этом случае формируется из двух составляющих:
1)      Ресурсоснабжающая организация, поставляющая тепловую энергию для подогрева воды, включает оплату за ресурс в горячее водоснабжение;
2)      Ресурсоснабжающая организация, поставляющая воду, включает оплату за ресурс в холодное водоснабжение.
Такие пояснения Минстрой также дает в вышеуказанном письме.

Как юристы ЮК «Корпорация» разобрались в двух противоположных позициях Минстроя РФ?


Чтобы прояснить ситуацию и выяснить, какая из позиций Минстроя РФ (допускающая или не допускающая переход на прямые договоры по компоненту на холодное водоснабжение) является верной, юристы компании «Корпорация» направили запрос в министерство.

Ведомство ответило, что опираться следует на более позднее письмо. Оно не устанавливает исключений для перехода на прямые договоры в домах, где приготовление горячей воды осуществляется с использованием имущества собственником помещений многоквартирного дома. Таким имуществом является бойлер или индивидуальный тепловой пункт.

Таким образом, Ресурсоснабжающей организации ничего не оставалось, как заключить прямые договоры с собственниками помещений в доме. А наши юристы смогли успешно разрешить ситуацию без судебных разбирательств. Иногда достаточно грамотной трактовки закона, чтобы решить спор. Конечно, так бывает далеко не всегда и порой все приходится отстаивать свои позиции в суде.
 
Если у вас есть разногласия с РСО, мы готовы помочь вам. К каждой ситуации мы подходим индивидуально и ищем наиболее оптимальные пути решения. Чтобы принять участие в бесплатном вебинаре о спорах с ресурсоснабжающими организациями и путях решений, записывайтесь  здесь.
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.