Юристы ЮК «Корпорация» доказали необоснованность иска недобросовестного подрядчика

Юристы ЮК «Корпорация» доказали необоснованность иска недобросовестного подрядчика
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В своей работе обслуживающие МКД компании нередко отстаивают свои интересы в суде и привлекают недобросовестных подрядчиков, должников или сотрудников ресурсоснабжающих организаций (РСО) к ответу. Но порой судится приходиться и с юристами, которые некачественно оказывают услуги. В такой ситуации доказать свою позицию сложно вдвойне, ведь ответчик, как правило, специализируется на подобных нечестных делах. Однако специалистам ЮК «Корпорация» удалось защитить интересы ТСЖ и в нелегком споре с недобросовестными юристами. Как обезопасить себя от работы с нечестными подрядчиками и расторгнуть договор с ними?


В чем суть спора?


От работы с недобросовестными подрядчиками не застрахован никто. К сожалению, встречаются они и среди юристов. К нам часто обращаются председатели ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, которые были обмануты юридическими компаниями.

Так, товарищество заключило договор абонентского обслуживания со сторонней юридической компанией. Условиями договора было предусмотрено, что ТСЖ может обратиться за услугой. При этом плата взималась ежемесячно за право обратиться к юристам.

Однако и на заявки ТСЖ юристы-контрагенты не реагировали, оставляли их без ответа. Регулярно присылались только счета на оплату не оказанных услуг. В товариществе поняли, что компания не собирается выполнять свои обязательства и решили расторгнуть с ней отношения. Но сделать это оказалось не так-то просто: контракт предусматривал особый порядок уведомления сторон о расторжении договора. Председатель ТСЖ направил юридической компании уведомление о расторжении договора. Как и следовало предполагать, ответа не последовало.

Спустя почти три года ТСЖ получило иск на крупную сумму от контрагентов. Юридическая компания требовала оплатить не только основной долг, но и договорную неустойку 0,3% в день на неоплаченную сумму.


В чем заключалась сложность спора?


Сложность заключалась в том, что уведомление о расторжении договора было направлено не юридическому лицу, а директору. На момент рассмотрения иска компанию продали и директором в выписке единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) числилось совершенно другое лицо.

Тем не менее юристам ЮК «Корпорация» удалось привести доводы и доказать, что контрагент был уведомлен о расторжении договор корректно. В результате в иске недобросовестным подрядчикам отказали, а ТСЖ были возмещены расходы на судебный процесс.

Таким образом, товарищество освободило себя не только от выплаты основного долга, но и от неустойки.

Что делать, если подрядчик не выполняет свои обязанности?


Мы уже не раз писали о том, что выбирать подрядчика следует очень тщательно. Лучше всего, опираясь на отзывы своих коллег, найти проверенную и надежную компанию. Однако распознать недобросовестных исполнителей бывает очень непросто. Часто они умеют вызвать доверие. Но в любом случае изучать договоры на оказание услуг нужно очень тщательно. Не лишним будет проконсультироваться с юристами, чтобы в дальнейшем не было никаких неприятных сюрпризов.

Если вы все же попали в ситуацию, когда контрагент не отвечает на письма и игнорирует любые обращения, убедительно просим не затягивать и направить уведомление о расторжении договора. Помните, чем быстрее вы сделаете это, тем меньше затрат придется понести. При этом обратите внимание, какие условия расторжения для сторон прописаны в документе.

Юристы ЮК «Корпорация» со своей стороны готовы помочь вам. Мы можем, как составить текст уведомления о расторжении договора, так и представить ваши интересы в суде при необходимости. Записывайтесь на консультации по телефону: 8 (831) 416-40-50.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.