Юристы «Корпорации» выиграли дело по обжалованию Решения общего собрания членов ТСЖ

Юристы «Корпорации» выиграли дело по обжалованию Решения общего собрания членов ТСЖ
Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Член ТСЖ попытался обжаловать решение общего собрания в судебном порядке. Разбирательство длилось более полугода, но юристам компании «Корпорация» удалось доказать правоту товарищества, интересы которого они представляли. Подробности дела читайте в нашем материале.  

В чем суть спорной ситуации?

Один из собственников помещений в МКД, член ТСЖ обжаловал протокол общего собрания и просил суд признать принятые решения недействительными. Доводы истца состояли в том, что не соблюдена процедура собрания, а также в отсутствии кворум. 
 Удовлетворение требований грозило тем, что была бы отменена ставка на содержание жилья, отчета, сметы, новой редакции Устава.

Как проходило судебное разбирательство по обжалованию решений общего собрания?

Судебный процесс длился более полугода. В ходе разбирательств были вызваны и опрошены свидетели. Также к делу были привлечены такие органы, как ГЖИ, Росреестр, Налоговая служба и др. 
  
Юристам компании «Корпорация» пришлось проделать кропотливую и масштабную работу: исследовать 3 тома документов по делу, выписки из ЕГРН по каждому собственнику, каждый бюллетень для голосования. Кроме того, наши специалисты произвели несколько контррасчетов. 
Благодаря профессионализму юристам удалось отстоять в суде правоту ТСЖ, исковые требования не были удовлетворены. Таким образом, все решения, принятые на общем собрании, продолжили действовать.

Как ТСЖ/ЖСК/ЖК обезопасить себя от обжалования решений общего собрания?

Прежде всего, важно оформлять все документы для голосования в соответствие с требованиями законодательства. Это касается повестки, реестров, бюллетеней, доверенностей, протоколов и прочей документации. При возникновении спорных ситуаций неверно заполненные документы значительно затрудняют положение и усложняют процесс доказывания. 
 
Кроме того, если за собственника (члена ТСЖ) голосует иное лицо, доверенность должна быть оформлена надлежащим образом и являться приложением к протоколу собрания. 

Юристы компании «Корпорация» могут помочь в подготовке к общему собранию членов ТСЖ или собственников помещений в МКД. Также наши специалисты готовы представить Ваши интересы в суде, если это необходимо.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.