Юристы «Корпорации» выиграли дело о признании коммуникаций муниципальными

Юристы «Корпорации» выиграли дело о признании коммуникаций муниципальными
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Нередко ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК сталкиваются с тем, что им приходится заниматься ремонтом коммуникаций, которые не являются общим имуществом МКД. В результате расходы ложатся на собственников, а дополнительные хлопоты и проблемы – на обслуживающие многоквартирный дом компании.

Однако с такими ситуациями надо бороться, отстаивая свои права. Юристы «Корпорации» выиграли суд по признанию бездействия Администрации Нижнего Новгорода о принятии трасс в муниципальную собственность. 


В чем предмет спора?


С 2011 года ТСЖ несло расходы на ремонт трасс по горячему водоснабжению, которые на самом деле им не принадлежали. Все письма в муниципальные органы и РСО оставались без ответа, поэтому товариществу ничего не оставалось, как заниматься ремонтом указанных коммуникаций.

Однако терпению обслуживающей МКД компании пришел конец: ТСЖ обратилось к юристам компании «Корпорация», чтобы провести работу и передать трассы в муниципальную собственность.


Как юристы «Корпорации» вели работу?


Сначала юристы «Корпорации» пытались урегулировать дело в досудебном порядке. Для этого в соответствующие инстанции были направлены письма. Но, как и следовало ожидать, это не сработало.

Безусловно, Администрации Нижнего Новгорода и другим структурам было удобно, что расходы на обслуживание коммуникаций несет ТСЖ, и добровольно принимать на баланс трассы по горячему водоснабжению не хотелось.

Тогда юристы от имени товарищества подали исковое заявление в суд. Против ТСЖ выступали РСО, КУГИ, Администрация района и Администрация города. Ответчик и привлеченные им лица утверждали, что трассы не являются бесхозными, и никакого бездействия со стороны муниципальных органов нет.

Однако истец опроверг эти показания. Представитель ТСЖ, опираясь на нормы закона и Постановление Администрации г. Нижний Новгород №105, доказал, что Администрация района бездействовала. А подписанный акт разграничения эксплуатационной ответственности не означает, что собственники должны нести расходы на ремонт коммуникаций, которые находятся за внешней стеной дома.

Суд удовлетворил иск ТСЖ в полном объеме и обязал Администрацию района признать трассу ГВС и отопления муниципальной собственностью.

Таким образом ТСЖ больше не тратит деньги на ремонт этих коммуникаций.


Что делать, если Вы обслуживаете коммуникации, не входящие в состав общего имущества МКД?

 
Нести расходы на имущество, которое не принадлежит МКД, мягко говоря, неприятно. Поэтому с такими ситуациями можно и нужно разбираться.

Как показывает практика добровольно брать на свой баланс коммуникации ни РСО, ни муниципальные органы не спешат, поэтому чаще всего дело приходится решать в суде. Но в этом нет ничего страшного, ведь вы отстаиваете свои права.

В практике юристов «Корпорации» уже немало дел, когда мы доказывали, что коммуникации должны быть признаны муниципальной собственностью, и избавляли таким образом обслуживающие МКД компании от навязанных лишних трат.

Не оставляйте без внимания ситуации, когда вам навязывают ремонт и обслуживание имущества, которое вам не принадлежит.

Записывайтесь на консультации по телефону: 8 (831) 416-40-50. До конца марта консультации бесплатные.
 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.