Юристы компании «Корпорация» отвечают: обязаны ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК устанавливать и заменять ИПУ за свой счет?

Юристы компании «Корпорация» отвечают: обязаны ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК устанавливать и заменять ИПУ за свой счет?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Нас часто спрашивают, за чей счет производится установка и замена индивидуальных приборов учета – собственника или обслуживающей МКД компании?

Что ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обязаны делать бесплатно по ИПУ?

В соответствии с п.81 (9) Правил предоставления коммунальных услуг №354 обслуживающие МКД компании обязаны бесплатно осуществить:

  • ввод ИПУ в эксплуатацию;

  • первичную опломбировку ИПУ.

Кто несет расходы по установке и замене ИПУ?

В п. 81 настоящих Правил сказано, что расходы по установке и замене индивидуального счетчика ложатся на потребителя, то есть собственника или нанимателя помещения в МКД. Таким образом, собственники должны за свой счет устанавливать и заменять ИПУ.

Если прибор учета неисправен, то в обязанности потребителя входит в течение 30 дней обеспечение ремонта, поверки или замены.

Заменять ИПУ может абсолютно любое лицо, в том числе и сам собственник помещения в МКД. Если же работы по замене счетчика осуществляет ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, то плата за это взимается. При этом с потребителем необходимо заключить договор.     

Если у Вас есть вопросы относительно установки, замены, поверки ИПУ или ОПУ, обращайтесь за консультациями к юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.