Взыскать долги за ЖКУ станет сложнее

Взыскать долги за ЖКУ станет сложнее
Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Одной из главных «головных болей» обслуживающих МКД компаний остаются долги за жилищно-коммунальные услуги. С 1 апреля 2020 года, после вступления в силу новых изменений, их, к сожалению, прибавится. Взыскать задолженность станет сложнее. Какие именно поправки внесены, что будет нужно, чтобы подать в суд на неплательщика, и что предпринять уже сейчас?
 

Что сейчас нужно, чтобы подать в суд на должника за услуги ЖКХ?

 
Работать с должниками ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обязаны по закону. Это требование закреплено в постановлении Правительства РФ от 15.05.2013 №416. То, что взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги непросто каждый, кто хоть раз с этим сталкивался, знает не понаслышке.
В настоящее время, чтобы подать иск на неплательщика счетов за ЖКУ нужно указать его ФИО и место жительства.


Что будет нужно, чтобы подать в суд на должника за услуги ЖКХ с 1 апреля 2020 года?


С 1 апреля хлопот по взысканию долгов за ЖКУ у председателей ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК заметно прибавится. После вступления в силу законодательных изменений для того, чтобы подать в суд на должника, нужно будет указать данные одного из следующих документов:
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • серию и номер документа, удостоверяющего личность;
  • серию и номер водительского удостоверения;
  • серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Мы понимаем, что такой информацией обслуживающие МКД организации не располагают. И как её добывать, закон не поясняет. 
 

Что делать, чтобы взыскать долги за ЖКХ?


Мы надеемся, что законодатели после 1 апреля упростят работу управляющих компаний по взысканию задолженности и внесут какую-то ясность по тому, как должен осуществляться доступ к персональным данным неплательщика. Но пока рекомендуем Вам поторопиться и заняться работой с должниками до 1 апреля, пока изменения не вступили в силу. Лучше все же перестраховаться, чтобы в дальнейшем не столкнуться с большими трудностями.

У команды ЮК «Корпорация» большой опыт по взысканию задолженности с неплательщиков за ЖКУ, в том числе по суду. Мы помогли многим обслуживающим МКД компаниям, выиграв дела и вернув деньги. Наши специалисты подготовят исковое заявление, грамотно оформят все документы и проведут необходимую работу.

Подробнее о возврате денег с должников посмотрите здесь. Или позвоните по телефону 8 (831) 416-40-50, до 30 марта консультация бесплатная. 
 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
1