Взносы членов СНТ: наличные или расчетный счет?

 Взносы членов СНТ: наличные или расчетный счет?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Часто у садоводов возникают вопросы, связанные с оплатой членских и целевых взносов: как их следует осуществлять – наличными или переводить на расчетный счет?  

Что говорит закон об уплате членских взносов СНТ?

Ст. 861 ГК РФ позволяет осуществлять расчеты наличными денежными средствами. С другой стороны, ФЗ №217-ФЗ однозначно предписывает переводить взносы на расчетный счет в порядке, который определён Уставом садоводческого товарищества.
Таким образом, есть некое противоречие между законами.

Каким законом руководствоваться при оплате членских взносов СНТ?

ФЗ №217-ФЗ по отношению к ГК РФ является специальным законом. Это означает, что в отношениях, которые касаются СНТ, будут в первую очередь применяться положения ФЗ №217-ФЗ. Кроме того, согласно п.4 ст. 49 ГК РФ особенности отдельных видов и типов юридических лиц могут устанавливаться отдельными федеральными законами. В данной ситуации ФЗ №217-ФЗ как раз и является таким «отдельным федеральным законом», которым необходимо руководствоваться.

Как осуществлять оплату взносов СНТ: наличными или безналичными платежами?

Получается, что содержание в Уставе СНТ пункта о ведении наличных расчетов, может быть расценено как нарушение законодательства в случае проверки. Во избежание проблем с надзорными органами рекомендуем Вам перейти на безналичный расчет и отразить это в новой редакции учредительного документа.
 
Стоит учесть, что КоАП РФ в ст. 15.1 предполагает административную ответственность за нарушение порядка работы с наличностью. Санкция за такое правонарушение представляет собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей.
Соответственно, указание на возможность ведения наличных расчетов в СНТ в противоречие требованиям ФЗ №217-ФЗ может повлечь не только необходимость повторного прохождения процедуры регистрации корректной редакции устава (утверждение устава на собрании), но и административный штраф.
 
Если у Вас появились сложности по изменению Устава или оформлению решения об открытии расчетного счета, обращайтесь за консультациями к специалистам ЮК «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.