Вопрос-ответ: как составить годовую смету ТСЖ и нужна ли оценка условий труда дворнику?

Вопрос-ответ: как составить годовую смету ТСЖ и нужна ли оценка условий труда дворнику?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Юристы компании «Корпорация» отвечают на наиболее часто возникающие вопросы наших клиентов и читателей. Сегодня разберемся, следует ли дворнику проходить специальную оценку условий труда, а также как ТСЖ подготовить годовую смету и какие пункты в ней необходимо указать.  

К каким сотрудникам не относится оценка условий труда?

Ранее мы писали об обязательной оценке условий труда, которую должны провести ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК для своих сотрудников. Однако есть исключения, к которым относятся следующие группы работников: 

  • Надомники – сотрудники, с которыми заключен трудовой договор на выполнение работ на дому. Как правило, такие работники трудятся у себя дома, производят овеществленный результат из собственных материалов и инструментов;
  • Дистанционные работники – категория сотрудников, с которыми заключен трудовой договор о дистанционной работе. При этом для выполнения трудовых обязанностей и  взаимодействия с работодателем, используются информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Часто возникает путаница в определении дистанционной и надомной работ. Согласно ст. 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Результатом надомной работы является определенная продукция, а результатом дистанционной – информация, сведения, объекты интеллектуальной собственности.    

Должен ли дворник проходить специальную оценку условий труда?

Должность дворника не является ни дистанционной, ни надомной, так как он трудится не у себя в квартире, а на придомовой территории, а также не может оказывать услуги через сеть «Интернет».
Таким образом, дворник, который указан в штате организации, обязан пройти специальную оценку условий труда.    

Какая ответственность грозит за непроведение специальной оценки условий труда?

Напоминаем, что непроведение ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК специальной оценки условий труда для сотрудников может быть квалифицированно, как нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ данное деяние грозит для юридического лица штрафом в размере от 60 до 80 тыс. руб.    

Как формируется смета на год?

Согласно п.2 ч.1 ст. 137 ЖК РФ ТСЖ определяет смету доходов и расходов на год, в соответствии с которой устанавливаются обязательные платежи для собственников помещений в МКД. 

Обращаем Ваше внимание, что, если нет утвержденной сметы, то сбор и расходование средств, которые аккумулируются на расчетном счете ТСЖ, незаконны!    

Каковы сроки принятия годовой сметы для ТСЖ?

Сроки принятия годовой сметы в Жилищном кодексе не обозначены. На практике новая смета на год принимается и утверждается одновременно с отчетом за предыдущий год. Прошлогодний отчет подлежит утверждению до 31 марта, так как входит в состав информации, раскрываемой в течение 1 квартала текущего года за предыдущий год.    

Какими законодательными актами руководствоваться при составлении годовой сметы?

Единой типовой формы для годовой сметы ТСЖ не существует. Также нет законов, которые бы регламентировали порядок заполнения документа.
При составлении сметы на год необходимо руководствоваться потребностями самого ТСЖ, а также следующими законодательными актами:

  • Рекомендациями по организации финансового и бухгалтерского учета для ТСЖ (Приказ Госстроя РФ от 14.07. 1997 №17-45);
  • Методическими рекомендациями по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда (Приказ Госстроя РФ от 28.12.2000 №303)

Какие сведения необходимо указать в смете на год ТСЖ?

  В годовой смете ТСЖ следует указать:

  • бюджет прошлых лет;
  • технические характеристики дома;
  • уровень инфляции;
  • предполагаемая заработная плата сотрудников;
  • цены на услуги по обслуживанию жилищного фонда.

Какие статьи расходов необходимо указать в годовой смете ТСЖ?

 В смете на год ТСЖ следует обозначить следующие статьи расходов:

  • Административно-техническое управление (ФОТ, почтово-канцелярские, содержание оргтехники, расчетно-кассовое обслуживание, комиссии банков, аппарат управления);
  • Расходы на техническое обслуживание, содержание и ремонт общего имущества (оплата по договору со специализированными подрядными организациями; содержание, благоустройство и текущий ремонт):
  • Прочие расходы, связанные с содержанием недвижимого имущества (страхование, налоги);
  • Отчисления в специальные фонды;
  • Оплата коммунальных ресурсов, использованных на содержание общего имущества;
  • «Непредвиденные расходы» - рекомендуем Вам включить этот пункт, поскольку за год могут быть выписаны штрафы от государственных органов. Также могут быть приняты поправки в законодательство, предусматривающие новые обязанности, которые потребуют финансовых затрат
  • другие статьи расходов, в зависимости от планов ТСЖ на текущий год.
Если у Вас есть вопросы, связанные с деятельностью ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, обращайтесь за консультациями к юристам компании «Корпорация». Мы поможем Вам разобраться в ситуации и найти подходящее решение в рамках действующего законодательства.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.