ВНИМАНИЕ! Проверки прокуратуры и ГЖИ в сфере ВДГО и ВКГО в Нижнем Новгороде

ВНИМАНИЕ! Проверки прокуратуры и ГЖИ в сфере ВДГО и ВКГО в Нижнем Новгороде
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Прокуратура Нижнего Новгорода, а также Государственная жилищная инспекция Нижнего Новгорода запрашивает у ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК сведения во исполнение законодательства в сфере обеспечения безопасности при использовании газового оборудования, содержания дымоходов и вентиляционных каналов. В связи с этим у обслуживающих МКД компаний возникает множество вопросов: каким образом проводить проверки, кто должен их проводить, должны ли быть заключены договоры на диагностирование газового оборудования и в какой срок?  

Что требует предоставить Прокуратура и ГЖИ в рамках проверки?

На основании Постановления Правительства РФ от 13.08.2006г. №491 «Правил содержания общего имущества», а также во исполнение поручений вышестоящих органов, Прокуратура и ГЖИ требуют у управляющих компаний предоставить:

  • договоры на внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) и внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) со специализированными компаниями;
  • акты и графики проверок;
  • договоры о проведении работ по проверке состояния дымоходов и вентканалов со специализированными организациями, а также акты проверок;
  • договоры о проведении технического диагностирования ВДГО, а также акты и результаты таких проверок.

Как часто проводить ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК проверку состояния оборудования в процессе эксплуатации?

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится в процессе эксплуатации не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона). 

Техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования - не реже 1 раза в год.
Техническое диагностирование проводится после истечение у внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (отдельного оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования) нормативного срока службы (согласно Постановлению Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»).

Что такое техническое диагностирование и какие мероприятия оно в себя включает?

Техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования - определение технического состояния ВДГО и ВКГО либо их составных частей, поиск и определение неисправностей указанного оборудования, а также определение возможности его дальнейшего использования.
Диагностика ВДГО включает в себя следующие технические мероприятия, которые предназначены для определения:

  • реальных условий эксплуатации;
  • технического состояния;
  • остаточного ресурса (т.е. срока безопасной эксплуатации или обоснование необходимости замены)

Какой нормативный срок эксплуатации установлен для ВДГО?

Согласно Ведомственным строительным нормам ВСН 52-88 (р) «Положение об организации и проведение реконструкций, ремонта и технического обслуживания здания, объектов коммунального и социально-культурного назначения» утв. приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988г. №312 нормативный срок службы газопровода составляет 20 лет.
Таким образом, дома срок эксплуатации, которых более 20 лет должны пройти техническое диагностирование ВДГО специализированной организацией.    

Как подготовиться к проверке ВДГО и ВКГО?

Мы рекомендуем Вам четко следовать инструкции, аккуратно вести журнал проверок и проводить все необходимые инструктажи, а также заключить договоры со специализированными организациями.
В случае не заключения договора, в т.ч. на диагностирование ВДГО прокуратура может выдать представление об устранении требований жилищного законодательства, поскольку бездействие по заключению договора расценивается как создание угрозы жизни и здоровью лиц, проживающих в доме.
Таким образом, ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обязаны заключать следующие договоры со специализированными организациями:

  • Договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования;
  • Договор на проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов;
  • Договор на техническое диагностирование внутридомового газового оборудования.

Обращаем внимание, что специализированная организация должна отвечать нескольким требованиям:

  • иметь штат квалифицированных сотрудников, имеющих профильное образование, прошедших необходимое для проведения газоопасных работ обучение и аттестацию по итогам обучения;
  • оснащена оборудованием, прошедшим метрологический контроль, сертифицированными материалами, комплектующими изделиями, инструментом, приспособлениями, обеспечивающими возможность выполнения соответствующих работ. Все средства измерений (измерительные приборы, стандартные образцы и тому подобное), методики (методы) измерений должны быть соответственно калиброваны и аттестованы;
  • иметь программы технического обслуживания и проверки технического состояния используемого оборудования и средств испытаний, а также график поверки средств измерений, которые утверждаются техническим руководителем соответствующей организации.
Если у Вас возникли сложности, связанные с выполнением инструкции по безопасной эксплуатации газового оборудования, Вы не знаете, как оформить те или иные документы, обращайтесь за помощью к специалистам ЮК «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.