Включать ли платежи за коммунальные услуги в налогооблагаемую базу?

Включать ли платежи за коммунальные услуги в налогооблагаемую базу?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа


Облагаются ли платежи за коммунальные услуги от собственников помещений в МКД налогом – вопрос, который вызывает множество споров. В каких случаях налог необходимо заплатить, а когда – не нужно?

Когда платежи от собственников помещений МКД за коммунальные услуги облагаются налогом?

Письмо Федеральной налоговой службы от 13.08.2018г. №СА-4-7/15613 разъясняет, что платежи от собственников помещений в МКД включаются в налогооблагаемую базу, если: 

  • есть доказательства, подтверждающие, что платежи за содержание и ремонт общего имущества, оказание коммунальных услуг превысили стоимость их приобретения у поставщиков;
  • работы (услуги) выполняются непосредственно силами ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК.

Когда платежи от собственников помещений МКД за коммунальные услуги НЕ облагаются налогом?

Не входят в налогооблагаемую базу средства, которые не являются доходом. Таким образом, коммунальные платежи от собственников помещений в МКД не облагаются налогом, если: 

  • фактическая деятельность ТСЖ соответствует его предназначению, установленному жилищным законодательством;
  • ТСЖ не получает какую-либо выгоду в связи с передачей от собственника платы за коммунальные работы (услуги) их поставщикам.

Следовательно, если от оплаты коммунальных работ и услуг обслуживающая МКД организация не получает доход, то при УСНО (упрощенной системе налогообложения) данные платежи не являются объектом налогообложения. 
Однако обращаем Ваше внимание, что изменения в главу 25 Налогового кодекса РФ, регулирующую данный вопрос, не вносились.
Подводя итог всему сказанному, делаем вывод, что если у обслуживающей МКД компании имеются документы, которые подтверждают самостоятельное исполнение работ или услуг или поставок товаров, а также, если ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК не является агентом (комиссионером), в доход включаются все платежи от собственников помещений в МКД.

Если у Вас есть вопросы по налогооблагаемой базе, сомнения по поводу выплаты налогов с платы за коммунальные услуги, обращайтесь за консультациями к специалистам ЮК «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.