В законе может появиться задолженность, безнадежная к взысканию

В законе может появиться задолженность, безнадежная к взысканию
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Депутаты Государственной Думы предлагают ввести понятие «задолженность, безнадежная к взысканию». Новый термин касается оплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги. В чем заключаются поправки в ЖК РФ и за какой период можно будет взыскать средства с неплательщика?  

Что такое «задолженность, безнадежная к взысканию»?

Законопроект №738681-7 предполагает, что в ЖК РФ будет внесено новое понятие «задолженность, безнадежная к взысканию» - это задолженность, которую невозможно взыскать из-за истечения срока давности.  

Почему планируется ввести термин «задолженность, безнадежная к взысканию»?

Несмотря на то, что законом установлен срок исковой давности – 3 года – обслуживающие МКД организации пытаются взыскать с должников оплату и за более продолжительные периоды. При этом долг, а также пенни включаются в платежный документ. Даже имея решение суда, который применяет срок исковой давности, ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК все равно выставляют счета за весь срок задолженности. 

Изменения, которые предлагается принять, направлены на то, чтобы признать невозможность взыскания долга за жилищно-коммунальные услуги по истечении срока давности. Также задолженность следует удалить из квитанции по оплате услуг ЖКХ и из программы учета потребителей (лицевого счета).

 Еще раз отметим, что законопроект еще не принят. И пока он рассматривается, рекомендуем Вам провести работу с должниками, особенно с теми, у кого неоплата за ЖКУ превышает 3 года. У юристов компании «Корпорация» большой опыт по взысканию задолженностей за жилищно-коммунальные услуги. Обращайтесь – мы Вам поможем.
 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.