Уведомление Ростехнадзора об эксплуатации лифтов – новая обязанность ТСЖ/ЖСК/ЖК

Уведомление Ростехнадзора об эксплуатации лифтов – новая обязанность ТСЖ/ЖСК/ЖК
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

У ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, которые занимаются обслуживанием МКД, оборудованных лифтами, появилась новая обязанность – уведомление об эксплуатации лифтового оборудования в уполномоченные федеральные органы. В какие сроки это необходимо сделать и какие штрафы предусмотрены за нарушения данного требования?

В какие сроки следует уведомить Ростехнадзор об эксплуатации лифтов?

ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, которые занимаются обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией лифтов, должны до 1 марта 2019 года уведомить Ростехнадзор об осуществлении указанной деятельности. Данное требование закреплено в ст. 2 Федерального закона от 23 апреля 2018 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».    

Какова регулярность плановых проверок лифтов органами Ростехнадзора?

Информация об эксплуатации лифтов позволит органам Ростехнадзора не только вести учет, но и должна привести к уменьшению аварийности указанного оборудования благодаря регулярным проверкам. Они будут проводиться 1 раз в 3 года с даты подачи уведомления.    

Каковы требования к уведомлению Ростехнадзора об эксплуатации лифтов?

Порядок подачи уведомления в органы Ростехнадзора изложен в Правилах предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 г. N 584.

Уведомление можно отправить следующим образом:

  • непосредственно отнести в уполномоченный орган в 2-х экземплярах;
  • направить заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении;
  • в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя;
  • представить в МФЦ в одном экземпляре на бумажном носителе.

Какая ответственность предусмотрена за неуведомление Ростехнадзора об эксплуатации лифтов?

В ч.1 ст.19.7_5-1 КоАП РФ обозначена административная ответственность за нарушения по уведомлению уполномоченного органа об осуществлении деятельности по обслуживанию, ремонту и эксплуатации лифтового оборудования. Так, должностному лицу грозит штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб., юридическому – от 10 до 20 тыс. руб.

Если в Ваш дом оборудован лифтом, рекомендуем Вам своевременно заявить в органы Ростехнадзора. В случае возникновения трудностей по составлению уведомления, обращайтесь за помощью к юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.