Установка антимагнитных пломб на ИПУ: кто оплачивает?

Установка антимагнитных пломб на ИПУ: кто оплачивает?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Обслуживающие компании нередко сталкиваются с ситуацией, когда на индивидуальные приборы учета (ИПУ) необходимо установить антимагнитные пломбы. На кого ложатся расходы по приобретению антимагнитных пломб и как можно взыскать их стоимость с собственников?

Первичная установка антимагнитных пломб на ИПУ

Если антимагнитная пломба устанавливается на индивидуальный счетчик впервые, то взимать за нее плату с собственника помещения в МКД недопустимо.

При проведении проверки состояния ИПУ ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК могут установить контрольные пломбы, индикаторы антимагнитных пломб и другие устройства, которые помогут выявить несанкционированное вмешательство в работу счетчика (п. 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг). При этом потребитель не оплачивает указанные устройства.

В каком случае плата за первичное опломбирование ИПУ взимается с собственников?

Если соответствующее решение было принято на общем собрании большинством и если оговаривалась данная статья расходов, то плату за установку пломб на индивидуальные приборы учета допустимо взимать с собственников.

Повторная установка антимагнитных пломб на ИПУ

Если пломба на ИПУ была нарушена, то за последующее опломбирование, в соответствии с п. 81(14) Правил предоставления коммунальных услуг обслуживающая компания вправе взимать плату с потребителя.

Как квалифицировать расходы на установку пломб на ИПУ?

В графу «Содержание общего имущества» относить расходы на опломбирование ИПУ ни в коем случае нельзя, потому что:
1) ИПУ не является общим имуществом
2) опломбирование ИПУ не указано в Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества и Правилах содержания общего имущества

Логично предположить, что расходы на опломбирование ИПУ стоит отнести к прямым затратам, связанным с оказанием услуги по управлению МКД.

Если Вы столкнулись с трудностями по поводу установки пломб на ИПУ, обращайтесь за консультациями к юристам компании «Корпорация». Мы поможем Вам разобраться в данном вопросе. Ждем Ваших звонков по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.