ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК следует проверить банк, где открыт спецсчет

ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК следует проверить банк, где открыт спецсчет
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Обслуживающим МКД организациям необходимо проверить, соответствует ли банк, где открыт специальный счет на перечисление взносов по капитальному ремонту, установленным законом требованиям. Как это сделать и что нужно для перевода спецсчета в новую кредитную организацию?  

Что делать ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК для проверки банка для спецсчета?

Не все банки, в которых открыты специальные счета на капремонт, удовлетворяют требованиям законодательства. В связи с этим Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства рассылает письма ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК Нижегородской области.

Обслуживающим МКД компаниям следует проверить кредитную организацию, в которой открыт спецсчет. При этом требования, которым должен соответствовать банк, изложены в Постановлении Правительства РФ от 24.04.2018 №497.

Какие банки удовлетворяют требованиям для открытия спецсчета?

В Нижегородской области всем требованиям законодательства для открытия специального счета на капитальный ремонт соответствуют следующие банки:
  • «Банк ВТБ» (ПАО),
  • АО «АЛЬФА-БАНК»
  • ПАО «Сбербанк»
  • АО «Россельхозбанк»
  • АО «Газпромбанк»
  • АО «Альфа-Банк»

  Таким образом, если у Вас спецсчет открыт в одной из вышеперечисленных кредитных организаций, то волноваться не о чем: счет является полностью правомочным.

Что делать, если спецсчет на капремонт открыт в ином банке?

Прежде всего, необходимо в течение 15 дней сообщить собственникам помещений в МКД о том, что кредитная организация, в которой открыт специальный счет на капитальный ремонт, не соответствует установленным законом требованиям и следует сменить банк.

Затем в течение двух месяцев с момента уведомления нужно определиться, где будет открыт спецсчет. Данный вопрос решается на общем собрании, которое необходимо провести. В случае, если собственниками помещений за указанное время новый банк не выбран, то обслуживающая МКД организация вправе это сделать самостоятельно. При этом даётся 15 дней на открытие спецсчета и уведомление собственников помещений.

Если жители дома не смогут определиться с новым банком в указанные сроки, владелец спецсчёта (ТСЖ/ЖСК) имеет право самостоятельно выбрать новую кредитную организацию, в течение 15 дней открыть спецсчёт и уведомить собственников жилья.
 
Вы можете воспользоваться услугами юристов компании «Корпорация» при подготовке общего собрания для смены банка, где будет открыт спецсчет на перечисление взносов по капитальному ремонту. Мы подготовим необходимый пакет документов и дадим рекомендации по выбору кредитной организации, которая соответствует всем требованиям закона.

 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.