ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК должны продолжать работу во время нерабочих дней

ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК должны продолжать работу во время нерабочих дней
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В связи с Указом Президента о нерабочей неделе все чаще ЮК Корпорации стали поступать вопросы должны ли управляющие организации работать в этот период. Предлагаем разобраться.

На кого распространяется Указ Президента о нерабочих днях для ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?

Согласно Указу Президента, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России с 30 марта по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни.
Однако Указ не распространяется на следующие организации (пп. «а» п. 2 Указа ):
  • медицинские,
  • аптеки,
  • продуктовые магазины и точки продажи товаров первой необходимости,
  • непрерывно действующие организации, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Относятся ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК к непрерывно действующим организациям?

Согласно постановлению Минтруда РФ от 29.12.1992 № 65 непрерывно действующие предприятия это организации, которые обеспечивают ежедневное обслуживание населения, круглосуточно дежурство и т.п.

Поскольку ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обязаны обеспечивать непрерывную работу аварийно-диспетчерской службы, обеспечивать подачу коммунальных услуг внутри дома и предоставлять жилищные услуги (уборку придомовой территории, аварийный ремонт), то такие организации относятся к непрерывно работающим.

Таким образом, если управляющие организации перестанут выполнять требования законодательства к оказанию ЖКУ населению или перестанут проводить неотложные ремонтные работы, то это может привести к причинению вреда здоровью и жизни людей.

Поэтому на ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК не распространяется Указ Президента о нерабочей недели в период режима повышенной готовности.

Мы понимаем недовольство управляющих организаций, тем не менее, и от Вас зависит благополучие населения нашей страны. Просим Вас быть осторожными и соблюдать все рекомендации при выполнении своих обязанностей.

ЮК Корпорация также продолжает работать вместе с Вами! Если у Вас остались вопросы, какие мероприятия должны проводить управляющие организации в период режима самоизоляции, нужно ли оформлять специальные пропуска своим работникам, обращайтесь к нам по телефону 8(831) 416-40-50 или заходить на сайт http://4tsg.ru/

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.