ТСЖ штрафуют за неубранный снег

ТСЖ штрафуют за неубранный снег
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Административно-техническая инспекция (АТИ) рассылает обслуживающим МКД организациям в Нижнем Новгороде уведомления о нарушении Правил благоустройства в части того, что снег либо не убран, либо неправильно складируется. Причем нарушение со стороны ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК не всегда имеет место быть. Что делать, если получено уведомление и требование заплатить штраф? 

Нормативы уборки снега

АТИ занимается контролем благоустройства города, в том числе следит за надлежащей уборкой снега. Нормативы уборочных работ в зимний период сформулированы в п. 3.4.1 Правил благоустройства города Нижнего Новгорода.

Период зимней уборки в Нижнем Новгороде устанавливается с 1 ноября текущего календарного года по 15 апреля следующего календарного года.

Согласно указанному документу, территории с твёрдым покрытием следует ежедневно подметать и освобождать от мусора. После снегопада снег необходимо складывать в валы на заранее подготовленной площадке. В случае возникновения угрозы гололёда на дорожки нужно наносить песок, песко-соляную смесь или другие противогололёдные материалы. Во дворах и между домами все пешеходные зоны с твёрдым покрытием должны очищаться «под скребок», оставляя слой снега для последующего его уплотнения.

Штрафы за нарушения по уборке снега

Ст. 3.2 Кодекса Нижегородской области об административных нарушениях предусматривает штрафы за нарушения в части уборки снега в следующих размерах: 5-10 тыс. руб. для должностных лиц, 50-100 тыс. руб. - для юридических лиц.

Что делать, если получено уведомление от АТИ по нарушению уборки снега?

Прежде всего, необходимо оперативно (в течение суток) устранить все нарушения, связанные с уборкой снега и его складированием, если таковые имеются. Не лишним будет еще раз проверить, насколько соответствует уборка снега во дворах обслуживаемых Вами МКД нормам и требованиям Правил благоустройства.

Если нарушений по уборке снега нет, но уведомление от надзорного органа все же получено, рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональным юристам.

Специалисты ЮК «Корпорация» готовы помочь Вам во всех вопросах относительно требований к уборке снега и благоустройства территории в целом. Обращайтесь к нам по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".


Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.