Сверхнормативный ОДН: кто оплачивает и что делать?

Сверхнормативный ОДН: кто оплачивает и что делать?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

С 1 января 2017 года ОДН начисляется по нормативу. При этом ресурсы на общедомовые нужды, затраченные сверхнормы, должны оплачивать ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Такая мера, по мнению законодателей, должна стимулировать обслуживающие компании стать более энергоэффективными. Как осуществляется начисление ОДН по нормативу и как избежать сверхнормативного потребления ресурсов?

ОДН по нормативу: порядок расчета

Напомним, что с 01.01.2017 года платеж за общедомовые нужды включается в графу «Содержание жилья», а расходы собственников на оплату ОДН не должны превышать нормативы, установленные региональными властями на 1 ноября 2016 года. Исключение составляют случаи, когда соответствующее решение принято на общем собрании.

ОДН по нормативу рассчитывается следующим образом: норматив потребления соответствующего вида ресурса умножается на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, и умножается на отношение площади конкретного жилого (нежилого помещения) к общей площади всех жилых и нежилых помещений в доме.

Фактический объем ОДН: порядок расчета

Однако собственники в МКД, оборудованных коллективным счетчиком, могут платить и менее норматива, руководствуясь фактическим потреблением ресурсов на ОДН. Соответствующие разъяснения даны Минстроем РФ в Письме от 14 февраля 2017 г. N 4275-АЧ/04.

Фактический объем потребления коммунальных услуг на ОДН рассчитывается как разница между показаниями коллективного счетчика и индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объем распределяется между собственниками пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в МКД.   

Сверхнормативный ОДН: источник средств

Расходы на ресурсы, потребленные на ОДН сверх установленного норматива, ложатся на обслуживающие МКД компании. При этом не совсем понятно, откуда должно брать ТСЖ средства на оплату сверхнормативки, ведь никакого иного источника, кроме взносов на содержание жилья, у товарищества нет. Получается, что деньги на погашение сверхнормативных ОДН обслуживающим компаниям придётся брать из оплат за содержание жилья.

Законодатели уверены, что применение данной меры станет стимулом для повышения энергоэффективности МКД со стороны ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК.   

Сверхнормативное потребление ОДН: что делать?

Прежде всего, необходимо разобраться, в чем причина сверхнормативного ОДН. Напомним, что исправность работы индивидуальных приборов учета сейчас можно проверять раз в три месяца, а не раз в полгода, как было ранее.

Очень важно предоставлять актуальные данные и корректно вести учет всех видов площадей - жилых, нежилых помещений и мест общего пользования. Например, если подвал сдан в аренду, то его площадь исключается из расчета мест общего пользования.

Конечно, в большинстве случаев в сверхнормативных расходах на ОДН виноваты не обслуживающие компании, а недобросовестные собственники, которые подкручивают счетчики, редко снимают показания, заселяют в свою квартиру жильцов без регистрации. Бороться с этим очень сложно и лучше всего – воспользоваться помощью профессиональных юристов.

По вопросам начисления ОДН по нормативу или при сверхнормативном ОДН, обращайтесь за консультациями к специалистам ЮК «Корпорация». Мы поможем разобраться в Вашей проблеме в рамках действующего законодательства. Ждем Ваших звонков по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".


Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.