Страхование жилья включат в квитанцию за ЖКУ

Страхование жилья включат в квитанцию за ЖКУ
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Собственники помещений в МКД смогут застраховать свое жилище, оплачивая квитанции за ЖКУ. Обязательно ли платить за страховку и что нужно сделать обслуживающим МКД компаниям до вступления закона в силу? 

Какая новая строка добавится в квитанции за ЖКУ?

Федеральный закон №03.08.2018 №320-ФЗ вступит в силу 4 августа 2019 года. Согласно документу собственники смогут застраховать помещение в МКД от пожаров, наводнений и ураганов. В квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг будет внесена данная строка.

Обязаны ли собственники оплачивать страховку помещений в МКД?

Новая строка в квитанции за ЖКУ носит факультативный (дополнительный) характер, то есть страхование будет осуществляться в добровольном порядке. Таким образом, собственник сам принимает решение, нужно ли ему страховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций или нет.

Что нужно сделать ТСЖ/ЖСКЖК/УК в связи с изменениями?

Региональные программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций должны быть утверждены каждым субъектом РФ до 4 августа. При этом будут учитываться особенности ландшафтов, климата и т.д., чтобы утвердить список чрезвычайных ситуаций в конкретной местности.
Обслуживающим МКД компаниям необходимо дополнить квитанции за ЖКУ новой строчкой «Страхование жилья» до вступления закона в силу, то есть до 04.08.2019 г.  

Если у Вас есть вопросы по формированию квитанции с новой строкой, обращайтесь за консультациями к специалистам ЮК «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.