Спецсчета ТСЖ/ЖСК/ЖК на капремонты могут быть закрыты

Спецсчета ТСЖ/ЖСК/ЖК на капремонты могут быть закрыты
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В некоторых городах началась ликвидация спецсчетов на капремонт. В каком случае многоквартирный дом может лишиться специального счета на капитальный ремонт и куда в этом случае идет уже собранные деньги?

Почему закрывают спецсчета на капремонт?

Как мы ранее рассказывали вам на семинарах,   ответственным за сбор платежей по капитальному ремонту лежит  на владельце счета- ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Каждый месяц ТСЖ предоставляют в ГЖИ отчеты о собранных денежных средствах. Так, в случае, если собираемость денежных средств ниже 50%,  органы ГЖИ имеют право провести проверку и выдать ТСЖ предписание о необходимости  провести с  должниками претензионную и исковую работу и собрать недостающие средства на капитальный ремонт. В случае не исполнения законного требования ГЖИ, может последовать  решение о закрытие спецсчета и   передачу уже собранных средств   на счет регионального оператора.

Что делать при низкой собираемости взносов на спецсчет?  

Прежде всего, необходимо проверить, насколько оперативно платежки доходят до собственников помещений в МКД. Если есть какие-то проблемы при начислении, распечатке или доставки платежных документов, мы рекомендовали бы в самые короткие сроки устранить их. Конечно, такие меры вряд ли смогут повлиять на недисциплинированных плательщиков, но все, кто добросовестно выполняет свои обязанности, смогут вовремя оплачивать взносы на капремонт.  Кроме того, претензионная и исковая работа  с должниками входит в обязанности  ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, о чем неоднократно  уведомляли прокуроры районов города Нижнего Новгорода.

Если у Вас возникли сложности или вопросы, связанные с накоплениями на капитальный ремонт, обращайтесь за консультацией к юристам компании «Корпорация». Мы ждем Ваших звонков по телефонам: 8 (831) 434-12-5 или 423-90-03 или приходите к нам в офис, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.