Специальная оценка условий труда в ТСЖ. Нужно ли проводить ее для работников ТСЖ?

Специальная оценка условий труда в ТСЖ. Нужно ли проводить  ее для работников ТСЖ?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

К специалистам ЮК «Корпорация» часто обращаются с вопросом: нужно ли проводить специальную оценку условий труда для работников? Обязаны ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК проводить данную процедуру и что грозит за нарушения в данной области?

Проведение специальной оценки условий труда для сотрудников – чья обязанность?

В Трудовом кодексе РФ и Федеральном законе от 28 декабря 2013 г. N 426 "О специальной оценке условий труда" зафиксирована обязанность работодателя провести специальную оценку условий труда на рабочих местах сотрудников. При этом обеспечение всех организационных моментов и финансовые расходы полностью ложатся на работодателя, то есть в нашем случае на ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. 

Следовательно, обслуживающие МКД компании должны провести специальную оценку условий труда для всех, кто указан в штатном расписании и с кем заключены трудовые договоры.

Каковы сроки проведения специальной оценки условий труда для сотрудников?

Кроме того, Письмо Минтруда России от 01.06.2018 N 15-4/10/В-4010 «Об обязанности работодателя по обеспечению проведения специальной оценки условий труда» напоминает, что провести данную процедуру необходимо до 31 декабря 2018 года. Также в текущем году заканчивают действие результаты аттестации рабочих мест.
Таким образом, если Вы еще не выполнили указанное требование законодательства, то поспешите – времени остается все меньше.    

Какая ответственность грозит за непроведение специальной оценки условий труда для сотрудников?

Непроведение ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК специальной оценки условий труда для сотрудников может быть квалифицированно, как нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ данное деяние грозит для юридического лица штрафом в размере от 60 до 80 тыс. руб.

Мы рекомендуем Вам провести специальную оценку условий труда для сотрудников, если этого еще не сделали. В случае возникновения вопросов относительно данной процедуры обращайтесь к юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.