Собрание садовых товариществ в режиме самоизоляции

Собрание садовых товариществ в режиме самоизоляции
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Несмотря на самоизоляцию вопросы, которые нужно решать на общем собрании СНТ, никто не отменял. Однако провести сейчас собрание – целая проблема. Конечно, есть заочный формат, но круг вопросов такого собрания очень ограничен. Как же быть? Депутаты рассматривают законопроект, который позволит на заочном собрании решить все вопросы. Какие документы нужно для этого подготовить и как будет проходить процедура голосования?


Можно ли провести очно-заочное общее собрание СНТ?


Если на очном собрании не получилось обеспечить кворум, то можно провести собрание в очно-заочном формате. Но пока массовые сборы ограничены, поэтому такой вариант весьма сомнителен.

Какие вопросы можно решить на заочном общем собрании членов СНТ?


ФЗ №217-ФЗ позволяет проводить заочное общее собрание членов СНТ. Однако очень большое количество вопросов при этом решить не получится. Так, закон запрещает в заочном формате избирать председателя товарищества, утверждать смету и размер взносов и платежей и пр. То есть ключевые вопросы так и останутся нерешенными. Таким образом, СНТ в период самоизоляции поставлены в «тупик»: как же продолжать деятельность товарищества, когда собираться на собрания нельзя, а главные вопросы заочно не решить?

Выходом должен стать законопроект, который в настоящее время готовится. Он позволит на заочном общем собрании рассматривать все вопросы без ограничений. Его действие должно продлиться до 31 декабря 2020 года. То есть, пока велик риск заразиться коронавирусом, лучше не рисковать, устраивая собрания, а решить все вопросы заочно.

Еще раз обращаем ваше внимание, что законопроект №951865-7 пока рассматривается. Но мы надеемся, что в ближайшее время он будет принят, и позволит СНТ принять смету, размеры платежей и решить прочие вопросы для продолжения работы в заочном формате.


Как голосовать на заочном общем собрании членов СНТ?

Вопрос голосования на заочном собрании членов СНТ – еще один повод для раздумий для председателя товарищества. С одной стороны, можно выбрать почтовую рассылку. Но обычного письма в этом случае недостаточно, нужно оформить его с уведомлением. А это значит – дополнительные расходы.

Несмотря на то, что законопроект по внесению изменений в ФЗ №217-ФЗ, еще не принят, 08.06.2020г. в силу вступил ФЗ №166-ФЗ, который позволил в 2020 году проводить собрание в заочной форме (без сбора очной) только по вопросам образования органов некоммерческой организации (выбору правления и председателя СНТ) и вопросу выбора ревизионной комиссии. Остальные вопросы решаются в очной или очно-заочной форме до вступления в силу законопроекта.

Что нужно, чтобы заочно провести общее собрание членов СНТ?


Как мы уже сообщали, закон, позволяющий заочно решать все вопросы, еще не принят, но это, скорее всего, вопрос времени. А пока рекомендуем вам подготовить документы для проведения общего собрания членов СНТ в таком формате.

Прежде всего, возможность заочного голосования должна быть прописана в Уставе. Также следует подготовить протокол собрания для заочного формата, учитывая все требования закона.

Напоминаем, что о проведении заочного общего собрания нужно уведомить членов СНТ. Также не лишним будет приложить материалы, которые будут обсуждаться на собрании.

Очень важно, чтобы все документы и процедура были выполнены строго в соответствии с законом. В противном случае решения собрания можно будет оспорить. А это грозит многочисленными хлопотами и затратами. Лучше заранее грамотно подготовиться к заочному голосованию. Конечно, сделать это самостоятельно непросто: надо учесть очень много нюансов, разобраться в тонкостях законодательства. Еще одним «отягчающим» обстоятельством является пандемия.

Поэтому, если у вас возникли сложности и сомнения при подготовке заочного общего собрания членов СНТ, обращайтесь за помощью к юристам ЮК «Корпорация». Мы возьмем на себя оформление документов, чтобы не к чему было придраться. У нас большой опыт в организации общих собраний, подробнее об услуге читайте здесь - http://uk-corp.ru/services/yuridicheskie-uslugi-dlya-snt/podgotovka-i-provedenie-obshchikh-sobraniy-... .

  Звоните 8 (831) 416-40-50 и записывайтесь на консультации.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.