Снижение налога на земли общего назначения СНТ

Снижение налога на земли общего назначения СНТ
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Ранее мы сообщали, что с 2020 года налог на земли общего назначения СНТ уменьшится. Напомним, что ранее тариф налогообложения на такие участки составлял не более 1,5% от кадастровой стоимости. Какова ставка налога в настоящее время, и какие участки относятся к землям общего назначения?

Сколько составит тариф на налог на земли общего назначения в СНТ?

Как сообщает Федеральная налоговая служба, земельный налог на участки общего назначения, которые находятся в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании СНТ, составляет не более 0,3% от кадастровой стоимости. Данный тариф действует с 2020 года.  

Таким образом, устранена некая несправедливость, когда садоводам приходилось платить налог за земли общего назначения СНТ по ставке в 1,5%, которая значительно превышает тариф налогообложения на участок, находящийся в собственности.  

Какие земли относятся к участкам общего назначения СНТ?

К землям общего пользования СНТ относятся участки, которые:

  • утверждены соответствующей документацией по планировке территории;
  • предназначенные для общего использования владельцами садовых и огородных участков.

Таким образом, проезды, стоянки, участки, на которых расположены объекты СНТ, являются землями общего пользования и облагаются налогом в 0,3% от кадастровой стоимости.

Такая же ставка налогообложения действует и для участков с видами разрешенного использования "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства". Как пояснил Минфин РФ, они являются садовыми участками и с налогового периода 2019 года налоговый тариф на указанные объекты не должен превышать 0,3%. Льготная ставка действует только в том случае, если участки не используются в предпринимательской деятельности.

Как узнать конкретные ставки земельного налога в своём регионе?

Представительные органы муниципальных образований определяют конкретные ставки налогообложения. Уточнить их можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Так, в Нижнем Новгороде налоговая ставка на земли общего пользования СНТ составляет 0,3% от кадастровой стоимости. 

Если Вы столкнулись со сложностями по налогообложению или по определению территории садоводства, юристы компании «Корпорация» готовы Вам помочь.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.