Снижение налога на земли общего назначения СНТ

Снижение налога на земли общего назначения СНТ
Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Ранее мы сообщали, что с 2020 года налог на земли общего назначения СНТ уменьшится. Напомним, что ранее тариф налогообложения на такие участки составлял не более 1,5% от кадастровой стоимости. Какова ставка налога в настоящее время, и какие участки относятся к землям общего назначения?

Сколько составит тариф на налог на земли общего назначения в СНТ?

Как сообщает Федеральная налоговая служба, земельный налог на участки общего назначения, которые находятся в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании СНТ, составляет не более 0,3% от кадастровой стоимости. Данный тариф действует с 2020 года.  

Таким образом, устранена некая несправедливость, когда садоводам приходилось платить налог за земли общего назначения СНТ по ставке в 1,5%, которая значительно превышает тариф налогообложения на участок, находящийся в собственности.  

Какие земли относятся к участкам общего назначения СНТ?

К землям общего пользования СНТ относятся участки, которые:

  • утверждены соответствующей документацией по планировке территории;
  • предназначенные для общего использования владельцами садовых и огородных участков.

Таким образом, проезды, стоянки, участки, на которых расположены объекты СНТ, являются землями общего пользования и облагаются налогом в 0,3% от кадастровой стоимости.

Такая же ставка налогообложения действует и для участков с видами разрешенного использования "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства". Как пояснил Минфин РФ, они являются садовыми участками и с налогового периода 2019 года налоговый тариф на указанные объекты не должен превышать 0,3%. Льготная ставка действует только в том случае, если участки не используются в предпринимательской деятельности.

Как узнать конкретные ставки земельного налога в своём регионе?

Представительные органы муниципальных образований определяют конкретные ставки налогообложения. Уточнить их можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Так, в Нижнем Новгороде налоговая ставка на земли общего пользования СНТ составляет 0,3% от кадастровой стоимости. 

Если Вы столкнулись со сложностями по налогообложению или по определению территории садоводства, юристы компании «Корпорация» готовы Вам помочь.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.