Смена председателя СНТ

Смена председателя СНТ
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Председатель СНТ по новому закону от 29.07.2017 № 217-ФЗ, вступившему в силу с 1 января 2019 года, – выборная должность. Избирает, переизбирает и снимает с должности общее собрание. Смена председателя СНТ возможна как по истечении срока нахождения в этой должности, так и досрочно.  

Права и обязанности председателя СНТ

По новому закону председатель СНТ:

  • является председателем правления;
  • подписывает финансовые и другие документы СНТ, одобренные решением правления или общего собрания, а если это не требуется – без такого одобрения, на праве первой подписи;
  • открывает,/закрывает счета в банках, осуществляет операции по счетам, заключает сделки – в пределах полномочий и в порядке, установленных уставом СНТ;
  • действует от имени СНТ как работодателя – принимает на работу, увольняет работников и т.д.;
  • выдает доверенности от имени СНТ без права передоверия;
  • представляет СНТ в органах власти, судах, в других инстанциях и в отношениях с гражданами и организациями;
  • рассматривает заявления и иные обращения членов СНТ;
  • исполняет другие функции и обязанности председателя СНТ, предусмотренные уставом товарищества, в его интересах и без нарушений законов.

Конкретный перечень полномочий председателя СНТ должен быть отражен в уставе. То, что перечислено в ст. 19 Закона № 217-ФЗ – базовый минимум. Однако нельзя расширить права председателя за счет прав, которые отнесены к исключительной компетенции общего собрания (ст. 17) и правления СНТ (ст. 18).

Выборы председателя

Первично выборы председателя СНТ проходят на общем собрании, на котором учредителями принимается решение о создании товарищества. К этому моменту уже должен быть разработан проект устава, где будет указан срок полномочий. Он может быть любым, но в пределах 5-летнего срока.
В дальнейшем выборы председателя СНТ проводятся также на общем собрании, но могут быть очередными или досрочными. Голосовать можно только в очной форме. Кворум – более 50% членов СНТ. Решение принимается не менее 2/3 голосов от общего числа присутствующих членов СНТ или их представителей.
Досрочная смена председателя СНТ возможна как на очередном, так и внеочередном собрании. Однако внеочередное собрание может созвать только ограниченный перечень лиц: правление, ревизионная комиссия или группа членов СНТ в количестве более чем 1/5 от всех членов товарищества.
Избрание нового председателя СНТ, в том числе досрочно, возможно по любым основаниям – в законе они не указаны. Досрочное прекращение полномочий, как правило, связано с личным желанием председателя СНТ или какими-то нарушениями в его работе. Чтобы избежать споров на этот счет, желательно указать в уставе конкретный перечень оснований, по которым председатель может быть досрочно переизбран. Иначе вопрос может поднимать по любому пустяку, а это будет только дестабилизировать ситуацию и деятельность СНТ. Также в уставе целесообразно детально проработать порядок постановки вопроса о досрочном снятии председателя с должности и проведения собрания.
Если планируется смена председателя, до проведения собрания необходимо представить другую кандидатуру или несколько кандидатур – это делает инициатор постановки такого вопроса на голосование. Голосовать можно как открыто, так и тайно – решение принимается простым большинством участников собрания.

Кто может быть председателем СНТ

ФЗ №217-ФЗ не содержит перечня требований к председателю СНТ. Предполагается, что им может быть совершеннолетний дееспособный гражданин. Но вовсе необязательно, чтобы им был член СНТ или правообладатель земельного участка на территории товарищества.
При создании СНТ, если избранному председателю планируется поручить регистрацию товарищества, он обязательно должен быть из числа учредителей (ч. 5 ст. 10 Закона). В дальнейшем такой обязанности уже нет. Можно выбрать кого-то со стороны или из членов СНТ. Можно привлечь профессионального управленца, но в этом случае расходы на вознаграждение, скорее всего, возрастут.
Планируя выборы председателя СНТ, следует учитывать возможности человека, его согласие занимать эту должность. Лучше отдать предпочтение тому, кто более-менее разбирается в хозяйственных, финансовых, юридических вопросах, проживает в СНТ или поблизости, чтобы его можно было в любой момент найти.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.