Садоводческое товарищество 2019: что изменилось с введением ФЗ 217

Садоводческое товарищество 2019: что изменилось с введением ФЗ 217
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» от 29.07.2017 (закон о садоводческих товариществах) вступил в силу с 1 января 2019 года. Он стал основой для так называемой «дачной реформы». Подробности читайте в нашем материале. 


Садоводческое товарищество в 2019 году:
 изменения в организации

Как бы ранее ни называлось объединение дачников (товарищество, партнерство, кооператив и пр.), теперь оно может существовать только в одной из двух форм: либо садоводческое (СНТ), либо огородническое (ОНТ) товарищество. Иных вариантов нет.
Все объединения граждан, созданные до 1 января 2019 года, должны привести свою деятельность, устав и другие документы в соответствие с новыми требованиями. Некоторым придется серьёзно поработать – возможно, придется укрупниться за счет нескольких мелких объединений, которые существовали ранее, или, напротив, разделиться.
В большинстве случаев законодатель не обязывает товарищества реорганизовываться.

Товарищество, которое было создано гражданами до дня вступления в силу ФЗ №217-ФЗ, вправе внести изменения в свой устав, указав в нем организационно-правовую форму "товарищество собственников недвижимости" и вид "товарищество собственников жилья" в случае соответствия нормам жилищного законодательства Российской Федерации, регулирующего создание товарищества собственников жилья, но не обязано это делать.
Соответственно, если товарищество создано до 01.01.2019 года, например, как ДНТ, то менять организационно-правовую форму у него обязанности нет, однако необходимо таким образом составить учредительный документ (устав), чтобы из него явно следовало садоводческое это товарищество или огородническое по смыслу ФЗ №217-ФЗ.
Что касается кооперативов, то здесь ситуация другая, в соответствии с ч.4 ст. 54 ФЗ №217-ФЗ такие товарищества должны изменить организационно-правовую форму, преобразовавшись в ТСН.

Стоит учесть, что смена СНТ на ТСН реорганизацией по смыслу ч. 3 ст. 27 ФЗ №217-ФЗ не является.

Садовое товарищество, в отличие от огороднического, предполагает наличие или строительство на земельных участках домов для временного (сезонного) или постоянного проживания. На базе такого товарищества может быть создано товарищество собственников жилья (ТСЖ). В этом случае товарищество продолжает действовать в режиме садоводства, но на него будут распространяться помимо норм ФЗ 217 о садоводческих товариществах, нормы жилищного законодательства.   

Создание и управление СНТ по закону о садоводческих товариществах

Выделим самые важные изменения: 

  • На одной территории с единой инфраструктурой может быть создано только одно товарищество. Иными словами, нельзя создать СНТ внутри ОНТ, или наоборот. Один и тот же земельный участок не может находиться на территории нескольких товариществ. Границы определяются согласно документации по планировке территории.
  • Все основные вопросы деятельности товарищества должны быть урегулированы уставом (не положением, не регламентом, а именно уставом). Содержание устава – статья 8 Закона. Устав принимается (утверждается) общим собранием членов товарищества.
  • В садовом товариществе с 2019 года должно быть не менее 7 членов – граждан-правообладателей земельных участков. Лучше, если будет чуть больше, иначе при внезапном выходе 1-2 членов СНТ рискует попасть под угрозу ликвидации.
  • Собственники земельных участков в границах товарищества могут иметь один из двух статусов: члены товарищества или лица, не являющиеся членами товарищества (ранее -«индивидуалы»). Даже если «индивидуалы» не пользуются общим имуществом, но их земельный участок находится в пределах территории Товарищества, они обязаны уплачивать как целевые взносы, так и членские взносы – таким образом они исполняют требования ст. 210 ГК РФ о содержании имущества, принадлежащего им на праве собственности. Такая обязанность «индивидуалов» компенсируется их возможностью голосования по вопросам повестки собрания, связанным с общим имуществом СНТ и взносами. 
  • Высший орган управления СНТ – общее собрание членов. Собрание выбирает другие органы: председателя (единоличный исполнительный орган) и правление (коллегиальный исполнительный орган). Срок полномочий председателя и членов правления – до 5 лет, определяется уставом СНТ (по истечении 5 лет лица могут быть выбраны на новый срок). Количество членов правления, включая председателя, должно быть не менее 3 человек и не более 5% от общего количества членов СНТ.
  • В каждом СНТ должна быть создана ревизионная комиссия (не менее 3 человек) – для контроля финансово-хозяйственной деятельности, в том числе председателя и правления. Члены комиссии (ревизор) избираются общим собранием и подотчетны ему. 

Имущество и взносы согласно ФЗ 217 о садоводческих товариществах

Конкретного перечня общего имущества ФЗ 217 о садоводческих товариществах не приводит, как было раньше. Общее имущество – любые движимые и недвижимые объекты в границах СНТ, которые используются для удовлетворения потребностей всех правообладателей земельных участков. Доступ к общему имуществу и получение благ (услуги, ресурсы) от его использования равнозначны и для членов СНТ, и для «индивидуалов».
Теперь возможны лишь два вида взносов: членские и целевые. Любые взносы уплачиваются строго деньгами и только на расчетный счет СНТ. Размер взносов и порядок уплаты утверждается общим собранием с участием как членов СНТ, так и «индивидуалов». Рассмотрению вопроса предшествует подготовка финансово-экономического обоснования (сметы)– это обязательно.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.