С кем ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК заключать гражданско-правовой договор: с физическими лицами или ИП?

С кем ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК заключать гражданско-правовой договор: с физическими лицами или ИП?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа
Обслуживающие компании нередко в своей работе сталкиваются с ситуациями, когда необходимы услуги физических лиц для исполнения тех или иных обязанностей. Например, нужен системный администратор для сопровождения бухгалтерской программы, дворник для уборки придомовой территории или ремонтная бригада для выполнения ремонта. Какой договор следует заключать с исполнителями данных работ, и должны ли они регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) для сотрудничества с ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК? 

Кто должен регистрироваться в качестве ИП? 

Для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, гражданину необходимо либо образовать юридическое лицо, либо зарегистрироваться в качестве ИП. Данная норма зафиксирована в п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ. 

С другой стороны, согласно п. 1 ст. 34 Конституции РФ: «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности». Таким образом, не всякая деятельность считается предпринимательской, а значит, следует разобраться, что именно входит в это понятие. 

Что такое предпринимательская деятельность? 

Определение предпринимательской деятельности дает ст. 2 Гражданского кодекса РФ. Согласно закону понятие трактуется как самостоятельная деятельность, целью которой является систематическое получение прибыли. Доход в ходе предпринимательской деятельности может быть получен в результате пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Минфин называет следующие признаки предпринимательской деятельности (Письмо от 13.05.2013 №03-04-05/4-421):
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Соответственно, вывод о том, является ли деятельность предпринимательской можно вынести, исходя из данных признаков. В случае их наличия, физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. 

Что грозит за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации ИП? 

Если физическое лицо занимается предпринимательской деятельностью без регистрации ИП, то ему грозит административная, уголовная и налоговая ответственность. Так, в соответствии со ст. 14.1 КоАП РФ на нарушителя налагается штраф в размере от 500 до 2000 рублей. 

Уголовная ответственность за ведение предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации зафиксирована в ст. 171 УК РФ. В случае причинения крупного ущерба гражданам, организации или государству, связанного с извлечением дохода в крупном размере, нарушитель наказывается штрафом в размере 300 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до 2-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом до 6 месяцев. Причем неважно, был ли гражданин на момент совершения преступления зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или нет, - в любом случае на него налагается ответственность (п.10 Постановления Пленума ВС РФ от 18.11.2004 №23). 

Также, независимо от того, имеет физическое лицо статус ИП или нет, осуществляя предпринимательскую деятельность, оно обязано уплачивать НДФЛ, страховые взносы и НДС (ст. 11 НК РФ). 

Если источником выплаты доходов (заказчиком) является организация, то она должна уплатить НДФЛ (ст. 226 НК РФ), как страховые взносы (п. 1 ст. 7 Федерального закона 24.07.2009 №212-ФЗ), исчисляемые с выплат в пользу граждан. Однако обязанность по уплате НДС, согласно ст. 161 НК РФ, остается за физическим лицом. 

Таким образом, риски, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, несут только физические лица. То есть обслуживающая организация, которая в нашем случае выступает в качестве заказчика, никакой ответственности за статус своего исполнителя не несет. 

Какой договор заключать: гражданско-правовой или трудовой?
 
Для того, чтобы начать сотрудничество с исполнителем, необходимо заключить с ним гражданско-правовой договор. Однако в некоторых случаях данный договор может быть переквалифицирован в трудовой договор. Это возможно при наличии следующих признаков (ст. 56 ТК РФ):

- предмет договора сформулирован, как трудовая функция (поручаемая гражданину работа, услуга имеет длящийся, непрерывный характер, а не характер разового задания)
- гражданину гарантирована выплата ежемесячного вознаграждения
- гражданин в силу исполнения договора становится участником производственного процесса организации, подчиняется внутреннему трудовому распорядку и т.д.

В случае заключения трудового договора у заказчика (работодателя) возникают обязанности по начислению неуплаченных взносов в ФСС, а также предоставлению всех гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (больничных, отпускных, командировочных и т.д.).

Если говорить об обслуживающей компании, то большая вероятность переквалификации гражданско-правового договора в трудовой в ситуации с наймом дворника, так как соблюдаются все вышеперечисленные признаки: услуга имеет длящийся, непрерывный характер, гарантировано ежемесячное вознаграждение, подчинение внутреннему трудовому распорядку.
 
В случае сомнений или возникновения вопросов, связанных с заключением договоров с исполнителями тех или иных работ или услуг, лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам. Специалисты ЮК «Корпорация» дадут грамотные консультации и помогут с подготовкой договора. Обращайтесь к нам по телефонам: 8 (831) 434-12-5 или 423-90-03 или приходите к нам в офис, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.