«Ростелеком» отказывается платить за пользование общим имуществом МКД

«Ростелеком» отказывается платить за пользование общим имуществом МКД
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

ПАО «Ростелеком» рассылает письма и договоры обслуживающим МКД компаниям с целью уйти от оплаты за пользование общим имуществом. Насколько это законно и как реагировать на подобные требования? 

Почему «Ростелеком» отказывается платить за использование общего имущества в МКД?

Письма от ПАО «Ростелеком» с отказом оплачивать аренду за использование подъездов и крыш для своих конструкций получили многие нижегородские ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Причем с большинством обслуживающих МКД компаний договоры об аренде общего имущества провайдером действовали на протяжении многих лет.

При этом «Ростелеком» ссылается на закон «О связи». Хотя в соответствии с гл. 2 ст. 6 п. 3 вышеупомянутого закона собственник недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом. Получается, уведомление «Ростелеком» противоречит закону.

Обязаны ли провайдеры платить за пользование общедомовым имуществом?

В соответствии с п. 4 ст. 36 ЖК РФ собственники, приняв соответствующее решение на общем собрании, могут сдавать в аренду объекты общего имущества в МКД. При этом с арендатором заключается договор, в котором прописываются условия пользования общедомовым имуществом. В том числе это касается и операторов связи, которые размещают оборудование для установки Интернета и Цифрового ТВ в подъездах, на крышах зданий и т.д.

Таким образом, «Ростелеком» обязан платить аренду за пользование общим имуществом МКД. По данному вопросу имеется положительная судебная практика.

Что делать, если «Ростелеком» отказывает платить за пользование общим имуществом?

Если Вы получили письмо от ПАО «Ростелеком» с отказом оплаты за аренду общего имущества, необходимо грамотно среагировать на их заявление и принять ряд мер для дальнейшего возмездного сотрудничества с данной компанией. При этом лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Юристы компании «Корпорация» готовы проконсультировать Вас по данному вопросу и подготовить все необходимые документы. Ждем Ваших звонков по телефонам: 8 (831) 434-12-5 или 423-90-03 или приходите к нам в офис, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".


Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.