Роскомнадзор требует предоставить отчет об обработке персональных данных

Роскомнадзор требует предоставить отчет об обработке персональных данных
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Нижегородские ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК получают от Управления Роскомнадзора уведомления с требованием предоставить сведения по обработке персональных данных. Как реагировать на подобные запросы, какую именно информацию следует подготовить и что грозит в случае непредоставления отчётности?  

Какие сведения необходимо предоставить в Роскомнадзор?

ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК являются операторами персональных данных, так как осуществляют обработку таких сведений, как ФИО работников, их адресов и прочей личностной информации.
В соответствии с ФЗ «О персональных данных» обслуживающие МКД компании обязаны предоставить в Управление Роскомнадзора следующие данные:
  • описание мер, предусмотренных по обработке и защите персональных данных;
  • ФИО ответственных за организацию обработки персональных данных, их контактные номера;
  • сведения об обеспечении безопасности персональных данных;
  • перечень действий с персональными данными.

Как отчитаться перед Роскомнадзором по обработке персональных данных?

Прежде всего, ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК следует направить уведомление в адрес Роскомнадзора, а также заполнить соответствующую форму на сайте.
Кроме того, обслуживающая МКД компания должна иметь комплект документов по обработке и защите персональных данных, куда входят должностные инструкции, приказы, уведомления, а также положения, регулирующие порядок сбора, обработки и хранения информации. 


Какая ответственность предусмотрена за непредставление информации в Роскомнадзор?

При непредставлении информации или предоставлении её с нарушением сроков ст.19.7 КоАП ПФ предусмотрены следующие штрафы:
- для должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
- для юридических лиц – от 3 до 5 тыс. руб.
 
Обращаем Ваше снимание, что по поводу невыполнения требований Роскомнадзора были проведены судебные разбирательства с некоторыми ТСЖ Ленинского и Сормовского районов. Суд обязал обслуживающие МКД компании выплатить штрафы.
 
Если у Вас возникли сложности с составлением уведомления для Роскомнадзора или подготовкой документов по обработке персональных данных, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». Мы Вам поможем!

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.