Ремонт отмостки МКД – текущий или капитальный ремонт?

Ремонт отмостки МКД – текущий или капитальный ремонт?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Обслуживающие МКД компании нередко сталкиваются со спорными ситуациями, когда не совсем ясно, в какой перечень должны быть включены те или иные работы. Так, ремонт отмостки по всему периметру многоквартирного дома является текущим или капитальным ремонтом?

Аргументы в пользу того, что ремонт отмостки МКД относится к капитальному ремонту


С одной стороны, если восстановление отмостки вокруг МКД составляют более 20% общей площади отмостки, то оно не входит в Перечень работ по текущему ремонту (Приложение №3 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 (утв. постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. N 279)). В п.4 Приложения №8 указанного документа данный вид работ относится к Перечню работ по капитальному ремонту.
Кроме того, восстановление отмостки - это ремонт подвальных помещений, которые относятся к общему имуществу МКД. Таким образом, ремонт отмостки является капитальным в соответствии с Методическими рекомендациями по формированию состава работ по капитальному ремонту МКД, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О фонде содействия реформировании ЖКХ".

Аргументы в пользу того, что ремонт отмостки МКД относится к текущему ремонту

 
Несмотря на вышеуказанные аргументы, Верховный суд установил, что ремонт отмостки по всему периметру многоквартирного дома относится к текущему ремонту (определение ВС РФ от 21.08.19 г 302-эс19-13268).
К такому выводу суд пришел, проанализировав Правила №170. Так, работы по устранению трещин и просадок в отмостках, своевременному ремонту для надлежащей технической эксплуатации относятся к текущему ремонту.
Кроме того, обслуживающая МКД компания обязана проводить мероприятия, направленные на приведение в должное состояние многоквартирный дом. Так, вопросы о проведении капитального ремонта ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК имеет право вынести на обсуждение на общем собрании собственников помещений в МКД. При этом обслуживающая организация может выполнять работы, направленные на недопущение ухудшения состояния дома.
Также ВС РФ указал, что замена отдельных участков отмосток является работами по текущему ремонту в соответствии с приложением №7 к Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и техобслуживания зданий (вместе с ВСН 58-88 (р). Ведомственные строительные нормы), утв. приказом Госкомархитектуры от 23 ноября 1988 г. № 312).
Таким образом, суд относит ремонт отмостки по всему периметру многоквартирному дома к работам по текущему ремонту.

Если Вам необходимо документальное сопровождение капитального или текущего ремонта, или у Вас есть вопросы по выполнению тех или иных работ, обращайтесь за консультациями к юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.