Несмотря на вступление в силу нового законодательства, регистрация СНТ в 2019 году мало чем отличается от прежнего порядка. Но изменилась процедура создания (учреждения) товарищества, которая предшествует регистрации. Рассказываем обо всем по порядку на нашем сайте
Первый этап создания и регистрации СНТ – учреждение товарищества
Решение о создании СНТ принимается гражданами, которые являются правообладателями (собственниками) земельных участков. Такие участки должны располагаться в одних (общих) границах и не должны входить в состав других дачных объединений граждан. Как правило, СНТ создается несколькими гражданами, участки которых находятся по соседству и, возможно, связаны общей инфраструктурой.
Группа учредителей должна включать минимум 7 человек, иначе СНТ не зарегистрируют. Решение о создании товарищества принимается единогласно на общем собрании учредителей посредством очного голосования.
- утвердить проект устава;
- выбрать председателя СНТ, правление и ревизионную комиссию (ревизора);
- определить порядок, способы, размер и сроки образования имущества СНТ;
- определить, как будет создаваться товарищество – кто из учредителей и какие действия будет совершать для этого, какие мероприятия нужно будет провести совместно и т.д.;
- наделить конкретное лицо из числа учредителей полномочиями по регистрации СНТ, то есть определить, кто именно будет готовить документы, заявление и обращаться в налоговый орган.
Решения по вопросу учреждения СНТ и другим вышеперечисленным вопросам должны найти отражение в протоколе общего собрания. Протокол ведет секретарь собрания. Он и председатель собрания выбираются учредителями на собрании до начала обсуждения основных вопросов и голосования по ним.
В течение 3 дней после проведения собрания должна быть выполнена регистрация нового СНТ – подготовлены и поданы соответствующие документы.
Как проходит регистрация СНТ в 2019 году
СНТ – некоммерческое юридическое лицо. Однако на такое объединение граждан нормы Закона об НКО не распространяются. С вступлением в силу нового закона в этом плане ничего не изменилось. Поэтому для СНТ регистрация в 2019 году – та же самая процедура, что была и по закону 1998 года: достаточно подать документы и зарегистрироваться в местном налоговом органе (ИФНС).
Можно непосредственно обратиться в налоговую инспекцию, а можно пройти регистрацию нового СНТ через МФЦ. Если поблизости ничего из этого нет, направьте документы в ИФНС Почтой РФ. При наличии электронной подписи и умении пользоваться электронным документооборотом, есть возможность подать документы через сервис госрегистрации юрлиц на сайте ФНС.
Все документы, кроме платежного поручения об оплате госпошлины, должны быть заверены у нотариуса, за исключением случаев, когда они представляются в ИФНС лично заявителем или в электронном виде.
После поступления документов в ИФНС решение о регистрации принимается в течение 3 рабочих дней.
Как действовать после регистрации нового СНТ
Как только регистрация СНТ завершена, необходимо:- Открыть расчетный счет СНТ.
- Решить вопрос с бухгалтерским учетом и, желательно, юридическим обслуживанием.
- Разработать и утвердить ряд положений (регламентов), касающихся деятельности СНТ, работы председателя, ревизионной комиссии и т.д.
- В течение месяца собрать от учредителей в письменной форме сведения: ФИО, адреса (место жительства, почтовый и (или) электронный) и согласие на соблюдение положений устава).
Указанное – базовый минимум. Возможно, что понадобятся и другие действия, связанные с налаживанием деятельности СНТ и решением вопросов управления общим имуществом.