Регистрация СНТ в 2019 году

Регистрация СНТ в 2019 году
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Несмотря на вступление в силу нового законодательства, регистрация СНТ в 2019 году мало чем отличается от прежнего порядка. Но изменилась процедура создания (учреждения) товарищества, которая предшествует регистрации. Рассказываем обо всем по порядку на нашем сайте  

Первый этап создания и регистрации СНТ – учреждение товарищества

Решение о создании СНТ принимается гражданами, которые являются правообладателями (собственниками) земельных участков. Такие участки должны располагаться в одних (общих) границах и не должны входить в состав других дачных объединений граждан. Как правило, СНТ создается несколькими гражданами, участки которых находятся по соседству и, возможно, связаны общей инфраструктурой.
Группа учредителей должна включать минимум 7 человек, иначе СНТ не зарегистрируют. Решение о создании товарищества принимается единогласно на общем собрании учредителей посредством очного голосования.

Чтобы не проводить несколько собраний, целесообразно сразу же решить и другие вопросы:
  • утвердить проект устава;
  • выбрать председателя СНТ, правление и ревизионную комиссию (ревизора);
  • определить порядок, способы, размер и сроки образования имущества СНТ;
  • определить, как будет создаваться товарищество – кто из учредителей и какие действия будет совершать для этого, какие мероприятия нужно будет провести совместно и т.д.;
  • наделить конкретное лицо из числа учредителей полномочиями по регистрации СНТ, то есть определить, кто именно будет готовить документы, заявление и обращаться в налоговый орган.

Решения по вопросу учреждения СНТ и другим вышеперечисленным вопросам должны найти отражение в протоколе общего собрания. Протокол ведет секретарь собрания. Он и председатель собрания выбираются учредителями на собрании до начала обсуждения основных вопросов и голосования по ним.
В течение 3 дней после проведения собрания должна быть выполнена регистрация нового СНТ – подготовлены и поданы соответствующие документы.

Как проходит регистрация СНТ в 2019 году

СНТ – некоммерческое юридическое лицо. Однако на такое объединение граждан нормы Закона об НКО не распространяются. С вступлением в силу нового закона в этом плане ничего не изменилось. Поэтому для СНТ регистрация в 2019 году – та же самая процедура, что была и по закону 1998 года: достаточно подать документы и зарегистрироваться в местном налоговом органе (ИФНС).   

Можно непосредственно обратиться в налоговую инспекцию, а можно пройти регистрацию нового СНТ через МФЦ. Если поблизости ничего из этого нет, направьте документы в ИФНС Почтой РФ. При наличии электронной подписи и умении пользоваться электронным документооборотом, есть возможность подать документы через сервис госрегистрации юрлиц на сайте ФНС. 

Все документы, кроме платежного поручения об оплате госпошлины, должны быть заверены у нотариуса, за исключением случаев, когда они представляются в ИФНС лично заявителем или в электронном виде.
После поступления документов в ИФНС решение о регистрации принимается в течение 3 рабочих дней.

Как действовать после регистрации нового СНТ

Как только регистрация СНТ завершена, необходимо:
  • Открыть расчетный счет СНТ.
  • Решить вопрос с бухгалтерским учетом и, желательно, юридическим обслуживанием.
  • Разработать и утвердить ряд положений (регламентов), касающихся деятельности СНТ, работы председателя, ревизионной комиссии и т.д.
  • В течение месяца собрать от учредителей в письменной форме сведения: ФИО, адреса (место жительства, почтовый и (или) электронный) и согласие на соблюдение положений устава).

Указанное – базовый минимум. Возможно, что понадобятся и другие действия, связанные с налаживанием деятельности СНТ и решением вопросов управления общим имуществом.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.