Размер подключенной нагрузки (мощности): как платить меньше?

Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Обсудим ситуацию неожиданного «повышения» мощности, когда в договоре с теплоснабжающей организацией указан один размер ресурса, а через некоторое время вам предъявляют к оплате другой. Изменения, конечно, происходят в бОльшую сторону. Как объяснить такой удивительный рост мощности, как не попасться на удочку РСО и платить за меньше?

Что такое мощность? 

Для начала заметим, что мощность, нагрузка или содержание системы - это одно и тоже. Нередко эти понятия считают разными, но это неправильно.
Итак, мощность – это величина, которая необходима для поддержания систем и транспортировки коммунального ресурса в дом.
Размер нагрузки (или мощность) вы можете посмотреть в договоре с ресурсоснабжающей организацией. Это постоянная плата за поддержание котельных, тепловых сетей и другого оборудования в рабочем состоянии. Оплачивается мощность всеми собственниками помещений в многоквартирном доме.

Теплой зимой дешевле?

А как быть, если зима была теплой, или вы не пользовались горячей водой, или уезжали в отпуск? Значит ли это, что плата за мощность будет меньше? Нет. Еще раз повторим: мощность оплачивается, чтобы компенсировать затраты теплоснабжающей организации на содержание, обслуживание и ремонт котельных, сетей передачи и т.п.
Эти расходы не зависят от Вашего объёма потребления тепловой энергии, поэтому плата взимается ежемесячно.

Как платить за мощность больше?

Вроде бы все просто: всем собственникам каждый месяц надо платить за мощность. Однако есть и «подводные камни», и о них мы хотим вас предупредить. РСО нередко направляют дополнительное соглашение к договору, по которому размер подключенной нагрузки может быть увеличен в несколько раз. В итоге и плата вырастет сразу в несколько раз!

Во избежание таких переплат ни в коем случае не спешите с подписанием договора. У вас есть 30 дней, чтобы подумать. Проконсультируйтесь с юристом, которому доверяете. У нас большой опыт работы с РСО, мы знаем, к каким уловкам могут прибегать эти организации и готовы помочь вам сохранить свои деньги и не переплачивать понапрасну. Остаьте свой вопрос или историю, связанную с ресурсоснабжающей компанией.

Как платить за содержание системы меньше?

Однако иногда размер нагрузки действительно может быть пересмотрен. И, кстати, не всегда в бОльшую сторону. Правда, касается это исключительных случаев. Например:
- при проведении комплексного капитального ремонта жилого или общественного здания;
- при реконструкции внутренних инженерных коммуникаций, в результате чего изменились значения тепловых потерь;
- при внесении конструктивных изменений теплозащиты жилых домов и общественных зданий;
- при изменении производственных (технологических) процессов (реконструкция основных производственных фондов), перепрофилировании вида деятельности потребителя или изменении назначения здания, влияющих на тепловую нагрузку систем теплопотребления;
- при внедрении энергосберегающих мероприятий.

Обратите внимание, что энергоэффективный капитальный ремонт поможет снизить размер нагрузки. То есть плата за мощность может быть уменьшена. И это далеко не все преимущества энергоэффективного ремонта. Как на нем можно сэкономить, читайте здесь.


Как не переплачивать за мощность?

Как мы уже сказали, не торопитесь подписывать дополнительные соглашения к договору от ресурсоснабжающей организации. Они могут слишком дорого стоить. В прямом смысле.
Будьте внимательны, ознакомьтесь с документом. А лучше – обратитесь к юристам ЮК «Корпорация», потому что они:
- проанализируют соглашение;
- составят протокол разногласий;
- представят ваши интересы в суде при необходимости.

Мы хотим, чтобы все было честно: оплачивать ресурсы нужно так, как требует закон. Разные уловки и ухищрения, вынуждающие платить больше, просто нарушают ваши права. Мы уже помогли многим ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК отстоять свои интересы, поможем и вам. Звоните по телефону 8 (831) 416-40-50, либо записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.