Процедуру проведения и финансирования капремонта хотят усовершенствовать

Процедуру проведения и финансирования капремонта хотят усовершенствовать
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Госдума рассматривает законопроект, который предусматривает в судебном порядке обязать владельца спецсчета провести работы по капремонту, установленные региональной программой. При этом способ накопления средств на капитальный ремонт в принудительном порядке меняться не будет. Об особенностях проведения капремонта, если законопроект будет принят, читайте в нашей статье.

Какие поправки в проведение капитального ремонта хотят принять?

В настоящее время Государственная дума рассматривает законопроект «О внесении изменений в статью 189 Жилищного кодекса РФ». Данные изменения должны сделать процедуру проведения и финансирования капитального ремонта МКД более удобной и совершенной.

Документ предлагает не менять способ накопления средств на капитальный ремонт со специального счета на счет регионального оператора, если работы, предусмотренные региональной программой для данного дома не выполнены в срок. Вопросы, связанные с невыполнением в указанные сроки капремонта, будут решаться в судебном порядке. 

Какой будет процедура исполнения капремонта, если владелец спец.счета не провел работы в нужные сроки?

Орган государственного жилищного надзора (ГЖН) направляет письменное уведомление владельцу спец. счета, в котором сообщает, что необходимо проинформировать собственников помещений в МКД об их обязанности в течение месяца принять решение о проведении тех или иных работ по капитальному ремонту.

На извещение собственников владельцу специально счета дается три дня с момента получения уведомления от ГЖН. 

Что будет, если в течение месяца решение о капремонте не будет принято?

Согласно рассматриваемому законопроекту, в этом случае орган ГЖН обращается в суд с заявлением о проведении капитального ремонта. После этого владелец специального счета обязан оплатить работы по капитальному ремонту в МКД подрядной организации, на условиях и в порядке, определенных решением суда. 

Что делать, если владелец спецсчета не перечисляет средства на капремонт по решению суда?

В такой ситуации любой собственник помещения в МКД или орган ГЖН вправе обратится в суд о понуждении владельца спецсчета оплатить работы по капитальному ремонту.

Еще раз обращаем Ваше внимание, что данный законопроект в настоящее время не принят, а находится на рассмотрении Госдумы. Его принятие, безусловно, усовершенствует процедуру финансирования и исполнения работ по капитальному ремонту. Напомним, что сейчас при невыполнении сроков по проведению капремонта средства со спецсчета принудительно переходят в «общий котел» - на счет регионального оператора. Мы следим за ситуацией и обязательно сообщим, когда изменения будут приняты.

По всем вопросам, связанным с накоплением средств и проведением капитального ремонта, поиском подрядчиков, документальном сопровождении процедуры, обращайтесь к специалистам ЮК «Корпорация». Ждем Ваших звонков по телефонам: 8 (831) 434-12-5 или 423-90-03. Или приходите к нам в офис, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".


Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.