Продлили сроки проведения общих собраний

Продлили сроки проведения общих собраний
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В Жилищный кодекс РФ внесен ряд изменений, которые вступили в силу в мае 2020 года. Поправки коснулись сроков проведения общего собрания, которое должно было состояться в 1 и 2 кварталах этого года, а также проведения собрания через ГИС ЖКХ. Какие изменения обслуживающим МКД компаниям нужно учитывать в своей работе, читайте в нашем материале.


Общее собрание можно провести до 1 января 2021 года


Сложная эпидемиологическая ситуация наложила изменения на многие сферы нашей жизни. В том числе обеспокоенность у обслуживающих МКД компаний вызывало проведение общих собраний. В связи с этим новые поправки сместили сроки проведения общего собрания, которые должны были состояться в 1 и 2 кварталах.

Согласно нововведениям, годовое общее собрание собственников помещений в МКД и годовое общее собрание членов ТСЖ можно провести в срок до 1 января 2021 года. Такие же сроки действуют и для ЖК, ЖСК и иных кооперативов.

Поэтому председатели ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК могут «выдохнуть» - время для организации общего собрания еще есть. Но подчеркиваем, что эта мера – исключение, и в следующем году сроки проведения общих собраний останутся прежними.


Изменения в проведении общего собрания через ГИС ЖКХ


Проведение общего собрания собственников помещений в МКД с помощью ГИС ЖКХ с одной стороны, - удобный формат для решения вопросов, особенно учитывая ситуацию с коронавирусом. С другой – сама процедура такого собрания вызывала немало сложностей. Законодатели услышали представителей обслуживающих МКД компаний и значительно упростили её. Если раньше для проведения собрания через систему необходимо было согласие собственников, то теперь оно не требуется.

Однако не согласиться с проведением общего собрания в ГИС ЖКХ собственники все же могут. О своем отказе они должны заявить в письменном виде не менее, чем за 5 рабочих дней до даты проведения первого общего собрания в системе. Если такие заявления подадут более 50 % от общего числа голосов собственников помещений в МКД, то первое собрание не может быть проведено.

Изменилась и продолжительность голосования в ГИС ЖКХ. Напомним, что ранее она составляла всего 3-5 дней от начала голосования. Сейчас этот период значительно продлен – от 7 до 60 дней.

Специалисты ЮК могут проконсультировать вас по вопросам организации собрания в ГИС ЖКХ, а также подготовить документы для проведения собрания в традиционной форме.

Мы уже писали о том, насколько важно правильно оформить все документы и соблюсти процедуры, чтобы решение общего собрания нельзя было оспорить в суде. Подробнее об услуге читайте здесь - http://uk-corp.ru/services/yuridicheskie-uslugi/podgotovka-dokumentov-dlya-obshchego-sobraniya-tszh-...
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.