Председатель СНТ

Председатель СНТ
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Председатель СНТ с 2019 года – единоличный исполнительный орган управления товариществом. Такая должность появилась с вступлением в силу закона от 29.07.2017 №217-ФЗ. Ранее ее не было. Фактически она пришла на смену должности председателя правления СНТ и очень похожа по полномочиям. Председатель СНТ теперь одновременно является и председателем правления, однако порядок избрания, функции и права председателя СНТ теперь другие, как и в целом его роль в управлении товариществом.  

Избрание председателя СНТ

Председатель СНТ избирается на общем собрании. Если СНТ только создается, он должен быть избран при учреждении товарищества вместе с утверждением устава и избранием членов правления.

Срок полномочий председателя СНТ устанавливается уставом, но не может быть более 5 лет. В преддверии окончания срока на общем собрании (очередном или внеочередном) должен быть поставлен вопрос о выборе нового председателя. Но поскольку ограничений по количеству переизбраний одного и того же лица на эту должность нет, можно фактически продлить полномочия старого руководителя еще на один срок. Если руководителя предполагается сменить, то старый председатель будет исполнять обязанности до тех пор, пока не будет избран новый председатель СНТ – даже в том случае, если срок полномочий истек. Важно, чтобы в ЕГРЮЛ появилась запись о новом председателе, только тогда считается, что председатель выбран.  

По вопросу избрания председателя решение на общем собрании принимается не менее 2/3 голосами участвующих лиц. Заочное голосование провести нельзя – обязательно личное участие членов СНТ или их представителей. При этом кворум должен составлять 50%+1 член СНТ. Голосование может быть открытым или тайным – решение об этом принимается на собрании простым большинством голосов. Индивидуалы в избрании председателя СНТ участия не принимают.  

Полномочия председателя СНТ

Полный перечень полномочий определяется уставом СНТ.
По закону (статья 19) полномочия председателя СНТ сводятся к следующему:

  • председательство в правлении СНТ;
  • подписание финансовых документов, которые не требуют одобрения правления или общего собрания;
  • подписание юридически значимых документов, исходящих от СНТ;
  • заключение сделок от имени СНТ, открытие и закрытие счетов, совершение по ним операций;
  • принятие на работу в СНТ и исполнение других полномочий в качестве работодателя;
  • выдача доверенностей без возможности передоверия прав;
  • представление интересов СНТ в органах власти, в судах, прочих инстанциях, перед физическими и юридическими лицами;
  • рассмотрение обращений членов СНТ.

Может ли председатель СНТ иметь другие права? Да, но при соблюдении двух условий: такие права не относятся к компетенции общего собрания или правления СНТ и при этом они предусмотрены уставом СНТ. Несмотря на то, что трудно конкретизировать в уставе все возможные права и обязанности председателя СНТ (ситуации бывают разные), нужно постараться это сделать хотя бы в отношении наиболее важных полномочий. Такой подход избавит от споров. Например, стоит более детально рассмотреть финансово-экономические аспекты деятельности председателя: что он может делать, а чего нет без одобрения правления или общего собрания. В уставе, скажем, можно ограничить сумму сделки, которую председатель вправе заключить, или сумму финансовых операций.  

Контроль деятельности председателя СНТ

В целом контролировать деятельность председателя СНТ вправе общее собрание, правление СНТ и ревизионная комиссия. Наиболее серьезные полномочия – у ревизоров. 

Ревизионная комиссия для того и создается, чтобы контролировать финансовую и хозяйственную деятельность как СНТ, так и председателя. Он, а также его родственники входить в ревизионную комиссию не могут. 

Если в деятельности председателя выявляются нарушения, ревизионная комиссия или группа членов СНТ вправе потребовать созыва внеочередного собрания для досрочного прекращения полномочий председателя СНТ. 

Если товарищество довольно-таки крупное, у него большой бюджет, для проведения финансовых проверок СНТ вправе привлекать аудитора, правда, это потребует дополнительных расходов. 

Во избежание каких-то злоупотреблений, права председателя СНТ можно ограничить уставом.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.