Правление СНТ – второй по важности орган управления товариществом после общего собрания. Полномочия правления существенно шире, чем у председателя СНТ, но, в тоже время, именно он является председателем правления и, соответственно, может влиять на принятие решений.
Вступивший в силу с 1 января 2019 года ФЗ №217-ФЗ несколько изменил порядок избрания членов правления и срок их нахождения в должности, но в целом оставил прежними все основные полномочия.
Создание правления и избрание членов правления
При регистрации нового товарищества правление СНТ создается на собрании учредителей. Уже на этом этапе нужно учитывать новые правила организации правления:
- В правление должны входить минимум 3 человека (председатель СНТ + 2 члена правления). Если членов предполагается большее число, то оно не должно превышать 5% общего количества членов СНТ. Например, если в товариществе 100 членов, то максимально допустимое число членов правления – 5 человек (председатель СНТ + 4 члена правления).
- Председатель правления СНТ отдельно не выбирается и не назначается. Им автоматически будет председатель СНТ, избранный общим собранием. То есть юридически разницы между Председателем СНТ и Председателем Правления СНТ нет.
- Правление – постоянно действующий орган, поэтому целесообразно выбирать в него людей, которые способны обеспечить такой характер работы правления и регулярно участвовать в заседаниях.
- Срок полномочий членов правления определяется уставом, но не должен превышать 5 лет. По истечении срока должны проводиться новые выборы. Основания досрочного прекращения полномочий членов правления законом не установлены, но их целесообразно предусмотреть в уставе.
Полномочия правления СНТ
Полномочия правления СНТ указаны в ст. 18 Закона №217-ФЗ.
Правление:- руководит деятельностью СНТ;
- организует и обеспечивает проведение общих собраний СНТ, выполняет их решения;
- принимает решения о заключении договоров с оператором ТКО/ТБО, ресурсоснабжающими и другими организациями для обеспечения текущей деятельности СНТ, охраны, безопасности и благоустройства территории;
- обеспечивает исполнение договоров, заключенных СНТ;
- обеспечивает создание, использование общего имущества, в том числе совместное его использование собственниками земельных участков в границах СНТ;
- составляет ежегодные и другие приходно-расходные сметы, готовит отчеты и обязательную финансовую отчетность, ведет учет СНТ, обеспечивает делопроизводство;
- готовит финансово-экономическое обоснование размеров взносов, контролирует внесение взносов и взыскивает долги по взносам;
- рассматривает обращения членов СНТ;
- разрабатывает и представляет на утверждение общего собрания локальные акты СНТ – положения об оплате труда, регламенты, распорядки и др.
Вышеуказанные полномочия правления СНТ можно (и нужно) конкретизировать в уставе и (или) дополнить другими, за исключением тех, что относятся к исключительной компетенции общего собрания.
Деятельность правления СНТ
Правление все вопросы решает коллегиально, на заседаниях – проводятся собрания правления СНТ. Такие заседания могут проводиться планово, то есть по определенному графику, или в срочном порядке. Созывает заседания председатель правления СНТ (председатель СНТ). Он же (один или с другими членами) готовит повестку и предлагает варианты решения поставленных вопросов.
Кворум составляет 50% членов правления. Решения принимаются большинством голосов, при равенстве решающее значение имеет голос председателя СНТ. Уставом можно предусмотреть свой порядок рассмотрения вопросов на правлении и принятия по ним решений – главное, чтобы он не противоречил закону.
Ход и результаты заседаний/голосований отражает протокол правления СНТ. Этот документ готовится по всем собраниям правления СНТ и должен храниться в прочих документах (архиве).
Финансово-экономические аспекты деятельности правления контролирует ревизионная комиссия. Кроме того, правление готовит отчеты перед общим собранием членов СНТ и в целом обязано исполнять все его решения.