Правление СНТ
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Правление СНТ – второй по важности орган управления товариществом после общего собрания. Полномочия правления существенно шире, чем у председателя СНТ, но, в тоже время, именно он является председателем правления и, соответственно, может влиять на принятие решений.
Вступивший в силу с 1 января 2019 года ФЗ №217-ФЗ несколько изменил порядок избрания членов правления и срок их нахождения в должности, но в целом оставил прежними все основные полномочия.

Создание правления и избрание членов правления

При регистрации нового товарищества правление СНТ создается на собрании учредителей. Уже на этом этапе нужно учитывать новые правила организации правления:

  • В правление должны входить минимум 3 человека (председатель СНТ + 2 члена правления). Если членов предполагается большее число, то оно не должно превышать 5% общего количества членов СНТ. Например, если в товариществе 100 членов, то максимально допустимое число членов правления – 5 человек (председатель СНТ + 4 члена правления).
  • Председатель правления СНТ отдельно не выбирается и не назначается. Им автоматически будет председатель СНТ, избранный общим собранием. То есть юридически разницы между Председателем СНТ и Председателем Правления СНТ нет.
  • Правление – постоянно действующий орган, поэтому целесообразно выбирать в него людей, которые способны обеспечить такой характер работы правления и регулярно участвовать в заседаниях.
  • Срок полномочий членов правления определяется уставом, но не должен превышать 5 лет. По истечении срока должны проводиться новые выборы. Основания досрочного прекращения полномочий членов правления законом не установлены, но их целесообразно предусмотреть в уставе.
Указанные выше правила должны найти отражение в изменениях (новой редакции) устава, если СНТ еще не привело свою деятельность в соответствии с новым законодательством и только занимается этим вопросом. Если в результате таких изменений меняется число членов правления, срок их пребывания в должности, стоит провести перевыборы. Это можно сделать в рамках общего собрания, на котором будет утверждаться новая редакция устава СНТ.  

Полномочия правления СНТ  

Полномочия правления СНТ указаны в ст. 18 Закона №217-ФЗ. 

Правление:
  • руководит деятельностью СНТ;
  • организует и обеспечивает проведение общих собраний СНТ, выполняет их решения;
  • принимает решения о заключении договоров с оператором ТКО/ТБО, ресурсоснабжающими и другими организациями для обеспечения текущей деятельности СНТ, охраны, безопасности и благоустройства территории;
  • обеспечивает исполнение договоров, заключенных СНТ;
  • обеспечивает создание, использование общего имущества, в том числе совместное его использование собственниками земельных участков в границах СНТ;
  • составляет ежегодные и другие приходно-расходные сметы, готовит отчеты и обязательную финансовую отчетность, ведет учет СНТ, обеспечивает делопроизводство;
  • готовит финансово-экономическое обоснование размеров взносов, контролирует внесение взносов и взыскивает долги по взносам;
  • рассматривает обращения членов СНТ;
  • разрабатывает и представляет на утверждение общего собрания локальные акты СНТ – положения об оплате труда, регламенты, распорядки и др.

Вышеуказанные полномочия правления СНТ можно (и нужно) конкретизировать в уставе и (или) дополнить другими, за исключением тех, что относятся к исключительной компетенции общего собрания.  

Деятельность правления СНТ

Правление все вопросы решает коллегиально, на заседаниях – проводятся собрания правления СНТ. Такие заседания могут проводиться планово, то есть по определенному графику, или в срочном порядке. Созывает заседания председатель правления СНТ (председатель СНТ). Он же (один или с другими членами) готовит повестку и предлагает варианты решения поставленных вопросов.   

Кворум составляет 50% членов правления. Решения принимаются большинством голосов, при равенстве решающее значение имеет голос председателя СНТ. Уставом можно предусмотреть свой порядок рассмотрения вопросов на правлении и принятия по ним решений – главное, чтобы он не противоречил закону. 

Ход и результаты заседаний/голосований отражает протокол правления СНТ. Этот документ готовится по всем собраниям правления СНТ и должен храниться в прочих документах (архиве). 

Финансово-экономические аспекты деятельности правления контролирует ревизионная комиссия. Кроме того, правление готовит отчеты перед общим собранием членов СНТ и в целом обязано исполнять все его решения.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.