Правила хранения протокола и решения общего собрания могут измениться

Правила хранения протокола и решения общего собрания могут измениться
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Изменения по хранению протокола и решения общего собрания собственников помещений в МКД планируется внести в законодательство. Законопроект №664455-7 внесет поправки в ст. 46 ЖК РФ. Где, согласно нововведениям будут храниться подлинники указанных документов, и нужно ли будет размещать их в ГИС ЖКХ?  

Где в настоящее время хранятся подлинники протокола и решения общего собрания собственников помещений в МКД?

В настоящее время подлинники протокола и решения общего собрания собственников помещений в МКД хранятся в ГЖИ на протяжении 3-х лет. При этом ответственность за потерю или порчу документов не предусмотрена, также отсутствуют и правила хранения.

При этом нередко подлинники документов необходимы для суда, например, при обжаловании решения общего собрания собственников помещений в МКД, а ГЖИ их предоставить не может по причине потери. В результате суд прекращает судопроизводство.  

Как изменится порядок хранения протокола и решения общего собрания собственников помещений в МКД?

Ожидается, что новый законопроект установит порядок хранения протокола и решения общего собрания собственников помещений в МКД. Место хранения подлинников документов будет определяться решением проведенного собрания. Копии же инициатор общего собрания должен будет передать в ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Обслуживающей МКД организации будет необходимо направить их в органы ГЖИ для дальнейшего хранения.

Кроме того, поправки снимут с ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обязанность размещать в ГИС ЖКХ решения собственников и протокола общего собрания собственников помещений в МКД.

Еще раз обращаем Ваше внимание, что законопроект пока не принят. Как только он вступит в силу, мы сообщим Вам – следите за рассылкой.

Если Вам нужна помощь в организации общего собрания собственников помещений в МКД или подготовке документов, обращайтесь к юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.