Появился способ решать важные для СНТ вопросы в период пандемии

Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В связи с пандемией изменилось многое, в том числе и в работе СНТ. Собрания и раньше было проводить нелегко и хлопотно, а из-за коронавируса ситуация стала совсем сложной. На сборы группами наложены ограничения, а между тем важные для садоводческого товарищества вопросы надо решать. «И как тут быть?» - справедливо задавались вопросом председатели СНТ. 

Выходом могло бы стать заочное голосование. Однако круг вопросов, решаемых таким образом, был очень невелик. А как же утверждать смету или размер взносов, вносить изменения в Устав? Ситуация стала почти тупиковой: решать вопросы надо, но нельзя. И вот, наконец, мы дождались - вступил в силу закон, который позволяет решать важные вопросы в формате заочного собрания членов СНТ. 
Давайте подробнее рассмотрим новый закон: при каких обстоятельствах он действует и нужно ли прописывать в Уставе порядок заочного голосования. 


Какие решения нельзя было принимать заочным голосованием? 

Как мы уже сказали, ранее на заочном собрании решить можно было только малозначительные вопросы. А самые основные и важные темы оставались под запретом и требовали очного голосования. 

Напомним, какие решения нельзя было принимать в формате заочного собрания:   
- изменение Устава;
– избрание органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора) и досрочное их переизбрание;
– принятие решения о приобретении товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о совершении необходимых действий для приобретения указанных земельных участков;
– принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования;
– принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в собственность муниципального образования;
– распределение образованных на основании утвержденной документации по планировке территории садовых или огородных земельных участков между членами товарищества
– утверждение приходно-расходной сметы товарищества;
– принятие решения об исполнении приходно-расходной сметы;
– определение размера и срока внесения взносов;
– иные вопросы

Но теперь все изменилось. 11 августа 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 307-ФЗ "О внесении изменений в статьи 17 и 54 Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он разрешает проводить заочное голосование по любым вопросам повестки дня.

Правда, есть одно «НО»: на общем собрании членов СНТ в заочном формате можно решать все вопросы только при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Сразу скажем, что на 2020 год норма распространяется. Так что смело можете вносить в повестку дня любые вопросы. А юристы ЮК «Корпорация» могут помочь вам в организации заочного голосования. О нашей услуге по проведению общих собраний членов СНТ читайте здесь.

Как быть, если в Уставе СНТ нет порядка заочного голосования? 

Все равно проводите заочное голосование. Вы ничего не нарушите, ведь порядок заочного голосования в Уставе СНТ не нужен. Здесь надо сказать спасибо законодателям, которые значительно упростили жизнь садоводческим товариществам. 
Все вопросы – на заочное голосование
Смело проводите общие собрания членов СНТ в формате заочного голосования и решайте любые вопросы. Однако соблюдение регламента и всех процедур никто не отменял. Поэтому будьте внимательны и как следует подготовьтесь к заочному голосованию, чтобы никто не мог оспорить принятых решений.

Вы можете воспользоваться помощью юристов ЮК «Корпорация» в организации заочного собрания членов СНТ, потому что: 
- мы возьмем на себя все хлопоты по подготовке;
- вам не нужно переживать и тратить свои нервы;
- вам не нужно следить за постоянно меняющимся законодательством и беспокоиться, что какие-то требования оказались не соблюденными;
- все документы и процедуры будут выполнены строго по закону;
- мы гарантируем, что принятые решения невозможно будет оспорить. 

Наверное, не стоит вам напоминать, как дорого обходятся ошибки в проведении собрания, и не важно, в какой форме оно проходит. Результат может быть один – отмена принятых решений. Тогда опять надо собирать собрание. А это – куча нервов, сил и времени. Если же отмененные решения уже начали исполняться, то нужно вернуть все в первоначальное состояние. И часто это вызывает крупные затраты. Пожалуй, никто не будет спорить, что лучше изначально обратиться к специалистам и не допустить ошибок. Да, это стоит денег, но зато вы получите гарантированный результат. И на фоне того, что можно потерять, расходы будут весьма скромными. Здесь вы можете узнать о том, как мы проводим общие собрания членов СНТ. 

Мы будем рады помочь вам, тем более, что консультация у нас бeсплатная. Звоните по телефону: 8 (831) 416-40-50.  
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.