Получить субсидию на оплату ЖКУ станет проще

Получить субсидию на оплату ЖКУ станет проще
Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Процесс получения субсидии на оплату ЖКХ станет проще в случае принятия соответствующего законопроекта. Поправки предполагают отмену обязанности претендентов на компенсацию доказывать отсутствие долгов по коммунальным платежам. Подробнее о том, что может измениться, читайте в нашем материале.

Что нужно, чтобы получить субсидию на оплату ЖКУ в настоящее время?

На данный момент получение компенсации на оплату коммунальных услуг возможно, если расход на них составляет более 22% от дохода семьи. В некоторых регионах может быть установлен и более низкий порог: например, в Москве – 10%, в Санкт-Петербурге – 14%, в Астраханской, Рязанской и Тверской областях – 18%.

При этом в соответствии с п. 5 ст. 159 ЖК РФ субсидии предоставляются только при отсутствии  задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Для этого необходимо получить соответствующую справку, которая обновляются не реже, чем раз в полгода. Если же задолженность все-таки имеется, то необходимо заключить соглашение по ее погашению.

Что изменится при получении субсидии на оплату ЖКУ?

Если законопроект №332647-7 будет принят, то претендующим на субсидию не придется подавать справку об отсутствии долгов за услуги ЖКХ. Согласно изменениям, проверить наличие задолженности, уполномоченный орган сможет с помощью банка данных на сайте приставов. Подобные сведения могут быть размещены, если суд вынес соответствующее решение.

Подчеркиваем, что законопроект, который предусматривает отмену обязанности предоставления справки о задолженности за коммунальные услуги для получения субсидии пока находится на стадии рассмотрения. Документ одобрен Госдумой РФ в первом чтении. Мы будем держать Вас в курсе и сообщим об изменениях.

Если у Вас есть вопросы по поводу получения субсидии на оплату ЖКУ, обращайтесь за консультациями к специалистам ЮК «Корпорация». 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
1