Подготовлены требования к антитеррористической защищенности МКД

Подготовлены требования к антитеррористической защищенности МКД
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Минстрой РФ в проекте Постановления 02/07/05-18/00080574 сформулировал ряд требований к антитеррористической защищенности МКД. На какие категории будут подразделяться многоквартирные дома, как часто будут проходить проверки и из каких источников планируется осуществлять финансирование мероприятий?  

Кто должен будет реализовывать мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности МКД?

Согласно готовящемуся законопроекту на должностных лиц органов местного самоуправления ложится обязанность обеспечить организационные мероприятия по антитеррористической защищенности МКД. В свою очередь, проведение данных мероприятий – зона ответственности управляющего многоквартирным домом или иного уполномоченного лица. Оплата мероприятий будет осуществляться собственниками помещений в МКД.

На какие категории будут делиться МКД?

Многоквартирные дома планируется разделить на 3 категории.

Так, в первую категорию будут включены МКД:

  • в которых за последние 3 года совершено или предотвращено 4 и более террористических акта;
  • в которых в течение последнего года совершено или предотвращено 2 и более террористических акта;
  • расположенные в зоне застройки многоквартирными жилыми домами в 10 и более этажей, в том числе реконструированными;
  • в результате совершения террористического акта в которых прогнозируемое количество пострадавших составит более 1 тыс. человек;
  • возможный экономический ущерб в результате совершения террористического акта в которых составляет более 1 млрд руб.

 
Во вторую категорию вошли МКД, в которых:

  • за последние 3 года совершено или предотвращено от 2 до 3 террористических актов;
  • в течение последнего года совершен или предотвращен 1 террористический акт.


  Остальные МКД попадут в третью категорию.
 
Какова периодичность проверок состояния антитеррористической защищенности в МКД?

 В зависимости от присвоенной дому категории проверки будут проводиться с разной периодичностью. Так, МКД 1-ой категории ожидают проверки не более 1 раза в год, дома 2-ой категории будут проверяться не чаще, чем раз в 2 года. Наконец, МКД, попавшие в 3-ю категорию, ждёт осмотр надзорными органами не более, чем в раз в 3 года.
 
Каковы меры по обеспечению антитеррористической защищенности МКД?

Для защиты от терроризма законопроектом предусмотрены меры, некоторые из которых различаются в зависимости от категории, присвоенной многоквартирному дому. Например, общими для всех типов МКД будут такие требования, как ограничение доступа неуполномоченных лиц в подвалы и технические помещения, организация взаимодействия с силовыми структурами, обеспечение работоспособности технических средств защиты, контроль соблюдения лицами, находящимися на территории МКД, предусмотренных антитеррористических мероприятий и т. д.
 
К дополнительным мероприятиям по защите относятся установка систем контроля и управления доступом, организация периодического обхода и осмотра дома, мест общего пользования, стоянок и т. д.
 
Кроме того, в паспорт безопасности дома необходимо будет вносить информацию о потенциально опасных участках и элементах здания, а также возможном количестве жертв при террористическом акте.

В настоящее время законопроект только обсуждается. Мы будем держать Вас в курсе всех изменений, следите за нашими рассылками. 

В случае возникновения вопросов по обеспечению антитеррористической защищенности МКД, обращайтесь к юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.