Подать в суд на должника в садовом товариществе станет проще

Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Взыскать долг с неплательщика всегда было непросто, а с расширением перечня его персональных данных для подачи иска, стало еще сложнее. Однако не спешите опускать руки: процедура обращения в суд упрощена. Какие изменения произошли в законодательстве по взысканию долгов с неплательщиков и как не запутаться в многочисленных поправках и правильно составить иск?

Какие данные нужно указывать, чтобы подать в суд на должника?

Федеральный закон №451-ФЗ от 28.11.2018 предусматривает расширенный перечень сведений о неплательщике. Чтобы подать исковое заявление в суд, СНТ должны предоставить следующую информацию о должнике:
- ФИО;
- Адрес;
- СНИЛС;
- Паспортные данные;
- ИНН
- Прочие данные
Сложность в том, что не всегда, а если совсем откровенно, то очень редко у садового товарищества есть указанные данные о неплательщике. Где добывать информацию, закон не уточняет. Предполагается, что сведения имеются в письменном договоре, если он заключен. Но даже при его наличии нужные данные там могут быть не указаны.
Таким образом, СНТ поставлены в затруднительную ситуацию: иск на должника без указания его идентификаторов суд не принимает, а информацию взять фактически негде.

Где можно будет взять данные о должнике?

В настоящее время в Госдуме РФ рассматривается законопроект №735817-7, который позволит Товариществам запрашивать сведения о должниках у МВД и Россреестра. Причем получить информацию о собственниках можно будет без их согласия.
Будем с нетерпением ждать принятия этого закона. Он станет настоящим спасением для СНТ. Фактически без него узнать нужную информацию о должнике для подачи иска просто негде.

Необходимость идентификатора для подачи в суд на должника отсрочена

Радостная новость для СНТ: необходимость идентификатора для подачи в суд очередной раз отложена. Законопроект 953580-7 с такой инициативой уже принят в третьем чтении и подписан Президентом РФ. Правда, отмена меры носит временных характер и будет распространяться только на 2020 год. Упрощение процедуры уже привычно связано с экономической ситуацией из-за пандемии. А с 1 января 2021 года обязанность указывать данные на неплательщика возобновится. Но, надеемся, к тому времени уже можно будет запрашивать необходимую информацию у госорганов.

Таким образом, на сегодняшний день не нужно искать паспортные данные, ИНН или СНИЛС, чтобы подать в суд на должника, а это значит, что решить вопрос по должникам стоит в судебном порядке до конца этого года.

Как грамотно подготовить исковое заявление на должника?

Как видите, требования к исковым документам меняются стремительно. В такой ситуации сложно сориентироваться и грамотно подготовить исковое заявление самостоятельно. Поэтому юристы ЮК «Корпорация» предлагают свою помощь. Мы оформим иск в соответствии с действующими нормами закона, а также представим ваши интересы в суде. У нас большой опыт по работе с неплательщиками. Мы уже возвратили сотни тысяч рублей задолженности СНТ.
 
Звоните по телефону 8 (831) 416-40-50 и записывайтесь на консультацию. Также вы можете оставить заявку на нашем сайте.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.