Почему могут отказать в регистрации Устава СНТ?

Почему могут отказать в регистрации Устава СНТ?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Важно не просто принять Устав СНТ, но и зарегистрировать его. С какими трудностями можно столкнуться при регистрации и почему можно получить отказ со стороны ФНС?
 

Где нужно регистрировать Устав СНТ?

Регистрацию Устава СНТ осуществляет Федеральная налоговая служба. Если Ваше садоводческое товарищество находится в Нижнем Новгороде, то необходимо обратиться по адресу: ул. Фрунзе, д. 7.
   

Почему Устав СНТ требует регистрации?  

Новая редакция Устава СНТ считается действительной и может применяться только с момента регистрации в ФНС. В противном случае документ будет ничтожным, даже если он принят по всем правилам.
   

По каким причинам ФНС может отказать в регистрации Устава СНТ?

Основания отказа в регистрации Устава СНТ содержатся в п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ:   
  • отсутствие необходимого для регистрации комплекта документов;
  • в результате изменений в юридическом лице не остается участников;
  • не соответствие требованиям закона нового наименования организации;
  • недостоверность сведений о местонахождении юридического лица, указанных в Уставе (при наличии достоверной информации у ФНС)

Исходя из судебной практики 2019 года, можно выделить следующие причины, по которым СНТ получили отказ в регистрации Устава:
  • неверно подготовленная регистрационная форма р13001 (нарушение требований Приказа Федеральной налоговой службы России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@)
  • неправильно подготовленные документы по собранию членов СНТ (отсутствие подписей членов, проголосовавших «за» по повестке собрания, или бюллетеней, или кворума от общего числа членов СНТ).
  • неверное указание местонахождения юридического лица.

Таким образом, важно не только грамотно оформить новую редакцию Устава СНТ, но и подготовить документы для регистрации документа в ФНС.
 

Может ли ФНС проверять Устав СНТ на наличие противоречий законодательству?    

ФНС вправе проверить только те сведения, которые указаны выше. Иная информация, которая содержится в Уставе СНТ, при регистрации документа не рассматривается. Данная норма закреплена в п. 4.1. ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
 

Чем грозит отказ в регистрации Устава СНТ?

Если ФНС отказывает в регистрации Устава СНТ, то садоводческое товарищество теряет деньги, заплаченные за нотариуса и госпошлину.
Кроме того, если Вы отдаете оригиналы документов по общему собранию членов СНТ, то всю процедуру собрания придется повторить заново, так как документы из ФНС не возвращаются.

Как не получить отказ в регистрации Устава СНТ?  

Самое лучшее решение, чтобы не получить отказ в регистрации Устава СНТ, - оформлять все документы правильно изначально.
Если не получается сделать этого самостоятельно или есть какие-то сомнения относительно заполнения документов для собрания или регистрационной формы, лучше обратиться за консультацией к специалистам.
Юристы компании «Корпорация» готовы помочь Вам в регистрации Устава в ФНС. 
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.