Отвечают юристы «Корпорации»: являются ли отношения председателя и ТСЖ трудовыми?

Отвечают юристы «Корпорации»: являются ли отношения председателя и ТСЖ трудовыми?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Наши Клиенты часто спрашивают, являются ли отношения председателя и ТСЖ трудовыми. Мы решили прояснить ситуацию и рассказать, как с законодательной точки зрения они квалифицируются, а также облагается ли налогами вознаграждение председателя товарищества.

Как в ЖК РФ трактуются отношения председателя и ТСЖ?

В соответствии со ст. 144 ЖК РФ органами управления ТСЖ являются общее собрание членов товарищества и правление товарищества.
Общим собранием членов ТСЖ избираются члены правления товарищества. В случаях, предусмотренных Уставом, из числа членов правления ТСЖ выбирается и председатель (ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).
Общее собрание членов ТСЖ определяет размер вознаграждения членов правления товарищества. Поскольку это «вознаграждение», а не зарплата, то этот факт указывает на отсутствие трудовых отношений между товариществом и членами правления.

Как Верховный суд трактует отношения председателя и ТСЖ?

Члены правления ТСЖ и его председатель являются собственниками помещений в МКД. Следовательно, они действуют в интересах всех собственников, в том числе в своих, а не в интересах работодателя. Кроме того, в ТСЖ нет лица, которое можно было бы рассматривать как работодателя. Учитывая все изложенное, Верховный суд РФ пришел к выводу, что отношения товарищества и председателя не являются трудовыми.

Как документально оформляются отношения ТСЖ и председателя?

Поскольку отношения товарищества и председателя не могут быть квалифицированы как трудовые, то следует оформить положение о вознаграждении. Обратите внимание, что работа председателя ТСЖ по трудовому договору неправомерна.

Нужно ли отчислять взносы в различные фонды с вознаграждения председателя ТСЖ?

Хотя вознаграждение председателя ТСЖ и не является зарплатой, необходимо осуществлять отчисления на обязательное пенсионное, медицинское, а также социальное страхование (пп. 1 п. 1 ст. 420 и п. 1ст. 421 Налогового кодекса РФ).

Если у Вас есть вопросы по работе ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, задавайте их юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.