Особенности ремонта общедомового имущества в помещении собственника

Особенности ремонта общедомового имущества в помещении собственника
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Иногда для выполнения ремонта требуется доступ к инженерным коммуникациям, которые являются общим имуществом и проходят в помещении собственника. Как быть, если собственник не дает согласие на проведение у себя работ, кто должен возместить ущерб в случае причинения по этой причине вреда, и кто финансирует восстановительные работы в помещении после капитального ремонта? 

Обязан ли собственник помещения в МКД обеспечить доступ к общедомовому имуществу?

Закон обязывает собственника обеспечить доступ к инженерным коммуникациям, которые проходят через его помещение, для выполнения ремонтных работ.    

Что делать, если собственник препятствует проведению ремонта общедомового имущества в своём помещении?

Если собственник не соглашается на проведение ремонтных работ общедомовых инженерных коммуникаций в своем помещении, составляется соответствующий акт. Документ должен подписать, в том числе и собственник данного помещения в МКД. В акте указывается, что произвести замену или ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с непредоставленным к ней доступом. Далее заказчик капитального ремонта МКД, либо подрядная организация могут обратиться в суд, который обяжет собственника дать согласие на проведение работ в своем помещении.

Кто возмещает расходы при причинении вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу?

Минстрой России в письме от 16.01.2019 N 794-АО/06 разъяснил, что при возникновении ущерба вследствие непредоставления доступа к общедомовому имуществу, возмещение затрат ложится на собственника. Таким образом, другие собственники помещений в МКД могут взыскать материальный и моральный вред в судебном порядке с того собственника, который препятствовал проведению ремонта внутридомовых инженерных систем.

Кто возмещает расходы на восстановление имущества собственника после ремонта общедомовых сетей?

В хоре ремонтных работ общедомового имущества помещению собственника практически всегда будет нанесен вред. Оплату его ликвидации необходимо учитывать в проектной документации. При этом возмещаются расходы на демонтаж и монтаж конструкций, за исключением материалов настенных и напольных покрытий.   

Если у Вас возникли споры с собственниками, через помещения которых проходят внутридомовые инженерные сети, обращайтесь за консультациями к юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.