Особенности регистрации Уставов СНТ

Особенности регистрации Уставов СНТ
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Мы уже писали о том, что следует привести в соответствие действующему законодательству Уставы садоводческих товариществ. На что необходимо обратить внимание при регистрации учредительного документа, чтобы процедура прошла успешно?    

Какую организационно-правовую форму указать при регистрации Устава СНТ?

Организационно-правовая форма должна быть обязательно прописана в Уставе. В случае обозначения организационно-правовой формы как «Садоводческое некоммерческое товарищество» ФНС может отказать в регистрации. При этом налоговый орган ссылается на то, что СНТ самостоятельной организационно-правовой формой не является (пп.4 п.3 ст.50 ГК РФ). 

Однако СНТ является видом ТСН, что также необходимо прописать в учредительном документе. 

Таким образом, в тексте Устава в качестве организационно-правовой формы следует указать «товарищество собственников недвижимости».

Как оформить протокол общего собрания членов СНТ?

При принятии новой редакции Устава согласно п.1 ст.17 ФЗ №129-ФЗ и ст.17 ФЗ №217-ФЗ к протоколу должен быть приложен один из следующих документов:

  • оригиналы бюллетеней каждого проголосовавшего члена СНТ;
  • список проголосовавших с их оригинальными подписями.
Обращаем Ваше внимание, что протокол должен быть распечатан только на одной стороне листа (п.1.17 Приказа ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@). Именно в таком виде он подается на регистрацию в уполномоченный орган.   

Привести Устав СНТ в соответствие требованиям действующего законодательства готовы юристы компании «Корпорация». Также мы подготовим все сопутствующие документы, оформим их грамотно и оперативно.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.